МЭТЗ_900x50_2

Для Нововоронежской АЭС отгружены ёмкости САОЗ

«Петрозаводскмаш», который является частью группы компаний «Атомэнергомаш», начал отгрузку ёмкостей, предназначенных для системы аварийного охлаждения САОЗ (активной зоны атомного реактора). Эти ёмкости будут смонтированы на Навоворонежской АЭС — её втором блоке. Уже отгружены ёмкость №1 и ёмкость №2.

Такие ёмкости необходимы для успешного аварийного охлаждения активной зоны реатора. Они являются частью комплекса пассивных защитных систем реактора АЭС. На станции ёмкости САОЗ наполняются борной кислотой, растворенной в воде. Затем их помещают над реактором. Если произойдет самая серьезная из возможных аварийных ситуаций – разорвется первый контур охлаждения реактора – то водный раствор борной кислоты из ёмкостей САОЗ автоматически окажется в активной зоне реактора, а это сразу гасит цепную ядерную реакцию, поскольку борный раствор отлично поглощает нейтроны.

Руководитель отдела сбыта «Петрозаводскмаша» Борис Шилов пояснил для СМИ, что для транспортировки ёмкостей САОЗ к Нововоронежской АЭС был выбран самый оптимальный способ — их повезли по железной дороге. Оставшиеся две ёмкости (№3 и №4) привезут в Нововоронеж в течение августа.

На фото: трубы Нововоронежской АЭС

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования