МЭТЗ_900x50_2

Для предотвращения дефицита будет создан резерв нефтепродуктов

В России в ближайшее время начнет работать система резервирования продуктов нефтепереработки, направленная на предотвращение дефицита на рынке топлива в будущем. Руководители ряда нефтяных компаний, в числе которых ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть», уже заключили с компанией «Роснефтегаз» соответствующие контракты. Ожидается, что другие участники отраслевого рынка последуют их примеру в ближайшее время. Общий объем резерва может приблизиться к 2 миллионам тонн нефтепродуктов. Сколько тонн нефтепродуктов отправит в резерв каждая компания, на данный момент неясно.

Заработать система резервирования горючего должна по мере подписания соглашений с нефтекомпаниями – в июле-августе. Такое заявление сделал вчера Сергей Шматко, министр энергетики РФ. Минэнерго, по его словам, оценивает необходимый объем резервного топлива примерно в 2 миллиона тонн. «Это довольно приличный объем. На фоне эффекта от продления выпуска бензина стандарта Евро-3 эта цифра будет корректироваться» — цитирует РБК слова министра.

Базой для системы резервирования продуктов нефтепереработки выбран «Роснефтегаз». Предполагается, что предприятие будет закупать на рынке топливо за счет собственных средств или с привлечением кредитных ресурсов. Накопление топлива будет происходить и на нефтеперерабатывающем заводе, и в системе «Транснефтепродукта». Планируется также задействовать в проекте свободные мощности Росрезерва.

Ранее сообщалось, что договора по резервированию топлива с «Роснефтегазом» уже подписали «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ. Какой объем нефтепродуктов они направят в систему, пока неизвестно. В РБК daily поясняют, что соглашения обеих компаний имеют рамочный характер, конкретные детали еще в стадии проработки. В ближайшее время к системе должны присоединиться и другие компании. Разногласий, имеющих принципиальное значение, не возникло ни с одной из нефтекомпаний, заявил глава Минэнерго. «Есть нерешенные технические вопросы: если топливо будет храниться на базе компаний, то как потом можно будет его разбронировать в течение 2-3 суток и доставить куда-либо», — уточнил Сергей Шматко.

Государственный резерв нефтепродуктов в стране уже есть, но он предназначен только для экстренных ситуаций, имеющих отношение к проблемам безопасности и проблемам в социальной сфере. Реализация топлива из резервов в рамках новой системы будет осуществляться по мере необходимости – в связи с ситуацией с обеспечением продуктами нефтепереработки регионов или сезонными колебаниями цен.

Задание проработать предложение относительно создания системы резервирования топлива Министерство энергетики получило от Владимира Путина, главы правительства, 8 июля. В течение последних лет она уже неоднократно обсуждалась в правительстве.

Данная мера, как ранее поясняло руководство АК «Транснефтепродукт», нацелена на создание возможности регулирования конъюнктуры внутреннего топливного рынка, в т.ч. и за счет интервенций. Когда уровень цен будет минимальным, планируется осуществлять закупки в резерв, а когда спрос превысит предложение – выбрасывать продукты нефтепереработки на рынок, чтобы снизить уровень цен.

Константин Черепанов, аналитик UBS, считает, что для российского рынка 2 млн тонн резервного топлива вполне достаточно. Согласно его подсчетам, это примерно 4% от ежегодного потребления дизельного топлива и бензина на внутреннем рынке. Если перевести этот объем запасов на дни потребления, то топливного резерва хватит на 15 дней, рассказывает эксперт. В США сейчас этот показатель по объемам хранения бензина составляет 22 дня. «В Российской Федерации, тем не менее, количество машин на душу населения гораздо ниже, чем в Штатах, поэтому указанного объема стране будет достаточно для предотвращения бензиновых дефицитов», — заключает Константин.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования