МЭТЗ_900x50_2

Дмитрий Медведев обсудил с членами Совбеза проблему Транскаспийского газопровода

Дмитрий Медведев, президент России, провел совещание с членами Совбеза на тему о взаимодействии с Евросоюзом и противодействии Транскаспийскому газопроводу, который желает постоить Брюссель для закупок туркменского газа без участия Москвы. По мнению медиа-изданий, мероприятие прошло на фоне достаточно сложных взаимоотношений России с ЕС и в прикаспийской «пятерке».

Во вступительном слове Дмитрий Медведев обозначил такие темы для разговора: взаимодействие с ЕС в условиях изменений законодательства и строительство «Транскаспия». Говоря о Транскаспийском газопроводе, президент подчеркнул, что России нужно сформулировать свою позицию и «озвучить её нашим каспийским партнерам в случае принятия ими определённых решений».

К слову, Еврокомиссия ожидает значительной отдачи от Транскаспийского проекта. Всего лишь 200 километров подводной трубы между Азербайджаном и Туркменией в принципе изменяют расстановку сил в области обеспечения ресурсами «Южного коридора», по которому газ Каспия будет поставляться в Европу через Грузию и Турцию.

Вспомним, что Брюссель получил от руководства стран Европейского Союза разрешение на переговоры с Ашхабадом и Баку насчёт соглашения по Транскаспийскому проекту. Участники учредили рабочую группу для подготовки необходимой документации. Азербайджан и Туркмения уже примерно год на встречах прикаспийских государств (включая Россию, Иран и Казахстан) в один голос говорят о том, что прокладка подводной трубы является их суверенным внутренним делом. Во время встречи с Фишером Бердымухаммедов подчеркнул, что «стартует создание правовой и контрактной базы для осуществления поставок в Европу туркменского газа».

Отметим, что через несколько дней в Ашхабад, по приглашению Бердымухаммедова, может приехать Жозе Мануэл Баррозу, глава Еврокомиссии, на празднование 20-тилетия независимости Туркмении.

Астана заняла нейтральную позицию, Тегеран и Москва выступают однозначно против, требуя, в первую очередь, урегулирования правового статуса Каспия. Однако, по большому счету, у официальной Москвы отсутствуют другие рычаги противодействия Транскаспийскому проекту, кроме демонстрации мощи своим ближайшим соседям и консолидации усилий с Ираном. Туркмения и Азербайджан уже готовят встречные шаги. Согласно данным СМИ, Баку совещался на этот счет с Вашингтоном, а Бердымухаммедов провел смотр военно-морских сил Туркменистана, учредив День ВМФ страны и поручив им стоять на страже интересов государства на Каспии.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования