МЭТЗ_900x50_2

Дмитрий Медведев обязал АЗС предоставлять услуги заправки автотранспорта газом

Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами

Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами

В минимальный перечень услуг, которые должны оказывать автозаправочные станции, теперь включена заправка автомобилей газовым моторным топливом, сообщают 04.06.2013 г. новости энергетики России. Соответствующее распоряжение накануне, 3 июня 2013 года, подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Реализация такого нововведения, по мнению правительства, окажет благоприятное воздействие на экологическую обстановку в стране.

Новости энергетики России напоминают, что в начале мая премьер-министр распорядился перевести на использование газа в качестве топлива не менее 50% общественного транспорта. Александр Новак, министр энергетики РФ, вынес встречное предложение о снижении или ликвидации транспортного налога для автомобилей, работающих на газе. По оценкам Минэнерго РФ, к 2030 году количество единиц транспорта на газомоторном топливе вырастет до 2,5 млн., или в 25 раз, при этом число газовых автозаправок в стране достигнет 3500 (рост – 1700%), а бюджет получит дополнительный доход в размере $5,3 млрд.

В постановлении правительства не уточняется, о каком именно газе идет речь — компримированном природном (КПГ) или же сжиженном углеводородном (СУГ); не называются и конкретные сроки, в которые необходимо переоборудовать АЗС. По мнению Владимира Дементьева, директора НКП «Совет газомоторной отрасли России», для одной станции приобретение и монтаж оборудования под СУГ обойдется в $0,6-1 млн., под КПГ — от $1,5 млн. Евгений Аркуша, президент Российского топливного союза, отмечает, что сегодня в России работает 21 тысяча автозаправочных станций; таким образом, в переоборудование придется вложить в общей сложности $12,6-31,5 млрд. Андрей Полищук, аналитик Raiffeisenbank, не считает столь масштабные инвестиции экономически оправданными: так, в России из 50,5 млн. автомобилей только 1,3 млн. работают на газомоторном топливе, и чтобы стимулировать переход на СУГ или КПГ, стоимость такого горючего должна быть вдвое ниже цены бензина.

Новости энергетики России напоминают, что представители «Роснефти» уже обращались к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обеспечить доступ автозаправочных станций к газотранспортной системе, однако пока решение по данному вопросу не принято. По мнению руководства «Газпрома», распоряжение, подписанное Медведевым, будет способствовать интенсивному развитию рынка газомоторного топлива.

Метки: , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования