МЭТЗ_900x50_2

Дмитрий Селютин: «Реализация Восточной газовой программы требует корректировки налогообложения и развития инфраструктуры»

Восточная газовая программа

Восточная газовая программа

Как сообщают 09.11.2012 г. новости энергетики России, в городе Мирный Республики Саха (Якутия) состоялось выездное заседание комитета по энергетике Госдумы РФ. В нем, помимо членов комитета, приняли участие представители российского Минэнерго, ведущих газодобывающих компаний страны и организаций, которые обеспечивают развитие инфраструктуры ряда отраслей на Востоке России. Центральной темой мероприятия стало обсуждение перспектив создания предприятий по добыче и переработке природного газа на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Участники заседания пришли к выводу, что для полноценной реализации Восточной газовой программы необходимо предпринять ряд мер по развитию инфраструктуры региона и корректировке налогового законодательства.
Единая система добычи, транспортировки и поставки газа с учетом экспорта на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, требует развития дорожного хозяйства, электроэнергетической сети, строительства трубопроводной системы и ряда других объектов инфраструктуры, которые позволят получить максимальный синергетический эффект от освоения Талаканского нефтяного и Чаяндиского нефтегазоконденсатного месторождений. В решении комитета, разработанного в ходе заседания, также обозначается необходимость освобождения от налога на имущество не только новых объектов, принимающих участие в добыче, хранении, транспортировке и распределении газа, но и тесно связанных с ними узлов транспортно-энергетической инфраструктуры на весь период окупаемости с момента ввода в эксплуатацию.

Дмитрий Селютин, заместитель гендиректора ОАО «ДВЭУК», в своем выступлении на заседании комитета обратил внимание на то, что закрепленный приказом Минпромэнерго РФ формальный статус Восточной газовой программы на сегодняшний день не соответствует задачам и значению проекта для экономической и социальной сфер Дальнего Востока и страны в целом. Он и его коллеги-энергетики считают, что Восточную газовую программу стоит включить в ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» в качестве подпрограммы, при этом инфраструктурное обеспечение проекта должно частично финансироваться средствами, выделяемыми федеральным бюджетом.

Специалистами ОАО «ДВЭУК» также был предложен ряд решений по централизованному газоснабжению объектов программы, в качестве основе которой должен стать проект «Строительство ВЛ 220 кВ Мирный — Чаяндинское НГКМ-Талаканское НГКМ-Пеледуй, Республика Саха (Якутия)», реализовать который планируется в одноцепном исполнении линиями общей протяженностью 620 км с подстанциями 2х125 МВА, 6х63 МВА. Новые воздушные линии электропередачи позволят обеспечить электроснабжение по первой категории надежности объектов, необходимых для освоения и эксплуатации Талаканского и Чаяндинского месторождений на юге Якутии за счет передачи электроэнергии Светлинской и каскада Вилюйских ГЭС, параллельно наладить доставку к золоторудным месторождениям «Чертово корыто» и «Сухой лог» на севере Иркутской области свободной энергетической мощности, а также закрыть острый энергодефицит, который испытывают потребители Бодайбинского района.

По словам Селютина, месторождения на западе Якутии характеризуются значительными объемами попутного газа. В рамках проектных решений, предлагаемых ОАО «ДВЭУК», его можно использовать для генерации электрической и тепловой энергии в зонах месторождений. Однако особое внимание стоит уделить возможности интеграции перерабатывающих попутный газ объектов в энергосистему Якутии, а в среднесрочной перспективе – и в ЕНЭС. Это позволит обеспечить повышение надежности энергоснабжения добывающих предприятий путем использования внешних энергетических источников и стабильность энергодефицитных районов за счет выдачи избыточных мощностей на данных генерирующих источниках.
Заместитель генерального директора ОАО «ДВЭУК» также отметил, что схема реализации проекта сходна с предложенным примером строительства воздушной линии «Пеледуй – Чертово корыто – Сухой лог – Мамакан» напряжением 220 кВ на принципах частно-государственного партнерства, которое компания ведет в Иркутской области и Республике Саха (Якутия) совместно с ОАО «Полюс Золото».

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования