МЭТЗ_900x50_2

Добыча «морского» урана может значительно подешеветь

добыча урана "морским" способом может подешеветь

добыча урана "морским" способом может подешеветь

Технологи добычи урана из морских вод стали значительно дешевле, но пока они все еще не могут конкурировать с традиционными способами добычи ядерного топлива, сообщают во вторник 22-го августа 2012-го новости атомной энергетики со ссылкой на данные, полученные в результате исследований ученых из США.

На конференции химического общества (ACS) американскими учеными представлен анализ экономической эффективности применения технологий получения урана из морской воды, согласно которому добыча топлива, при использовании современных разработок в этой области, почти вдвое дешевле своих предыдущих аналогов, но значительно дороже традиционных способов добычи.

По подсчетам ученого Эриха Шнайдера из техасского университета США, использование современных технологий добычи урана из морской воды, разработанных Министерством энергетики США, позволяет снизить общие расходы на добычу одного фунта урана до 300 долларов, против 560-ти долларов за тот же фунт при использовании более ранних разработок 2002-го года.

Впервые попытки добыть уран из морской воды были сделаны в Японии в конце 90-х годов ХХ века. Технология добычи представляла собой процесс погружения многоразовых «ковриков» из синтетического волокна с соединениями, позволяющими улавливать атомы урана, на сто и двести метров в глубину моря с последующей их обработкой слабым кислотным раствором, «собирающим» уран. С тех пор технологии значительно изменились, но, несмотря на это, они в пять-шесть раз дороже традиционных методов разработки наземных урановых месторождений.

Однако содержание в водах Мирового океана как минимум 4-х миллиардов тонн урана являются достаточной мотивацией для продолжения исследований, поскольку это значительно больший запас топлива, чем во всех разведанных месторождениях на суше. Основной сложностью добычи топлива из морских вод является его низкий уровень концентрации в воде, что делает такой процесс извлечения топлива экономически нецелесообразным. Так что перед учеными стоит непростая задача перевести добычу урана из воды в разряд дешевых и экономически выгодных способов. Это позволит создать своеобразный резерв топлива и дать гарантии, что мировая атомная отрасль в долгосрочной перспективе не останется без сырья.

По мнению некоторых исследователей, «морской» способ добычи урана более безопасен с экологической точки зрения, чем традиционная разработка урановых месторождений, при которой сильно загрязняются сточные воды.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования