МЭТЗ_900x50_2

Добыча сланцевого газа может очень дорого обойтись Европе

Участники состоявшегося двадцать девятого ноября заседания совета директоров государственной корпорации «Газпром» пришли к единогласному выводу, что процесс извлечения из европейских недр сланцевого газа является очень затратным в финансовом плане и небезопасным в отношении сохранности экологического равновесия. В ходе совещания подчёркивалось, что лишь в Канаде и Соединённых Штатах Америки ведётся в настоящее время промышленная добыча сланцевого газа.

Серьёзные экологические риски сопровождают добычу природного ресурса из сланцевых слоёв. Химические реагенты, которые применяются в процессе извлечения газа, могут загрязнять подземные химические воды и поверхность земли. Во Франции это привело к запрету проведения геологоразведочных работ и разработке сланцевых месторождений летучего топлива. До получения независимой оценки степени воздействия на окружающую экосистему объявлен временный мораторий на проведение гидроразрыва пласта для обнаружения сланцевого газа и проведение буровых работ в Южно-Африканской Республике и в Германии. В североамериканских штатах Нью-Джерси и Нью-Йорк также действует мораторий.

Проблемам добычи газа в Европе было уделено на заседании отдельное внимание. Существуют как юридические, так и экологические ограничения. Они связаны, в первую очередь, с высокой плотностью населения, с использованием и утилизацией водных ресурсов, с особенностями прав собственности на недра и земельные территории. Необходимое оборудование для проведения геологоразведочных работ и последующего извлечения природного топлива из сланцевых слоёв в настоящее время в Европе отсутствует.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что себестоимость разработок месторождений сланцевого газа в Европе будет вдвое превышать себестоимость добычи этого естественного ресурса в Соединённых Штатах Америки. Такова предварительная оценка.

Инновационные технологии, которые бы позволили существенно снизить себестоимость разработок сланцевых слоёв, не получили широкого распространения в последние несколько лет, подчеркнули участники совещания. При этом стоимость извлечения сланцевого газа из недр стремительно растёт ввиду ввиду ужесточения требований экологических служб к компаниям-разработчикам.

По итогам заседания правлению государственной распределительной корпорации «Газпром» и соответствующим службам поручено продолжить тщательный мониторинг международного отраслевого развития добычи летучего топлива из сланцевых слоёв.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования