МЭТЗ_900x50_2

Доля аргентинской Pan American Energy в газовом проекте Caipipendi национализирована властями Боливии

Боливийское правительство национализировало долевое участие аргентинской компании PAE (Pan American Energy LLC) в месторождении Каипипенди (Caipipendi), мотивируя свой шаг невыполнением аргентинской стороной своих инвестиционных обязательств, связанных с проектом, сообщает информационное агентство Рейтер. Принадлежавшие Pan American Energy двадцать пять процентов в разработке крупного месторождения природного газа будут переадресованы боливийской государственной компании YPFB в обмен на денежную компенсацию, размер которой пока не определён, заявил Хуан Хосе Соса (Juan Jose Sosa), министр энергетики Межнационального Государства Боливия.

Министр энергетики Боливии, который назначен на этой неделе на занимаемый пост, сказал в своём первом выступлении, что доля ценных бумаг в проекте Каипипенди аргентинской компании Pan American Energy изымается по причине невнесения PAE своей части капиталовложений в проект и передаётся подразделению национальной корпорации YPFB, YPFB Chaco. Вступление в силу соответствующего указа произойдёт незамедлительно. Представитель Pan American Energy, шестьдесят процентов в которой принадлежит британскому концерну British Petroleum, никак не прокомментировал происходящие события.

Топливный консорциум, в который помимо Pan American Energy входит британская BG и испанская Repsol, является оператором проекта по разработке добычи природного газа в Каипипенди, расположенного в южных районах страны. На взаимодействие внутри газового консорциума новое решение руководства Боливии не окажет никакого влияния, подчеркнул Хуан Хосе Соса. Один миллиард шестьсот миллионов американских долларов обязался инвестировать в проект газовый консорциум, сообщает WSJ (Уолл-стрит джорнал).

В три раза или до девяти миллионов кубических метров газа в сутки может увеличиться производство в рамках проекта в 2012-ом году, заявила ранее испанская Repsol.

Со своим запасом природного газа в полтора триллиона кубических метров Многонациональное Государство Боливия занимает второе после Венесуэлы место в Латинской Америке по прогнозируемым ресурсам летучего топлива. Испанская Repsol YPF и бразильская Petrobras контролировали до семидесяти процентов добычи природного газа в Боливии до национализации, осуществлённой в мае 2006-ого года. Обширная национализация различных промышленных отраслей была проведена в стране Эво Моралесом за годы его правления.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования