МЭТЗ_900x50_2

ЕЭК полностью модернизирует мощности своей станции в Аксу

На Аксуской ТЭС (Казахстан), принадлежащей Евразийской энергетической корпорации (ЕЭК), после полной реконструкции был запущен энергоблок №2. На его реализацию ушло два года и 250 миллионов долларов. Это первый в СНГ проект подобного масштаба – со времен развала Советского Союза ни в одной бывшей его стране не проводили столь дорогой и обширной реконструкции, утверждает руководство ЕЭК.

Монтаж оборудования происходил при работающих соседних блоках станции, их не стали останавливать. Сложная техническая задача была успешно решена инженерами ЕЭК, а также российскими, украинскими и зарубежными шеф-монтажникам, которые курировали сборку своего оборудования.

— Мощность энергоблока увеличена с 300 до 325 мегаватт, и теперь один блок может обеспечить электроэнергией 30 таких городов, как Аксу (с населением 40 тыс. человек – прим. авт.) или всю Актюбинскую область, — говорит заместитель главного инженера электростанции ЕЭК Вадим Верещага. — Постепенно станция будет реконструирована полностью, и мощность станции достигнет 2500 мегаватт.

Проект модернизации блоков был включен в государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития республики. Восстановление энергоблока было проведено в рамках масштабной программы поэтапной реконструкции всех восьми энергоблоков электрической станции, реализуемой с 2001 года. Уже завершена комплексная модернизация блоков № 1, 3 и 4. Сейчас здесь началась подготовка к монтажу нового оборудования на шестом блоке, на модернизацию ENRC направит 265 миллионов долларов. Ремонт проведут по такой же технологии, которая использовалась на блоке №2. Пуск восстановленного блока намечен на 2013 год.

Необходимость наращивания мощностей продиктована не только износом оборудования, но и ростом производства почти на всех промышленных предприятиях группы ENRC в Казахстане. Это Казхром, Жайремский ГОК, Соколовско-Сарбайское Горно-обогатительное Производственное Объединение (ССГПО), АО «Алюминий Казахстана», Казахстанский электролизный завод (КЭЗ).

Как отметил главный инженер станции Владимир Фенев, новый энергоблок потребляет на 10% меньше угля. А более совершенные импортные электрофильтры увеличили процент улавливания золы до 99,6%.

Корпорация ENRC является крупнейшим в мире производителем феррохрома (по содержанию хрома), крупнейшим в Казахстане предприятием по добыче и переработке железной руды, одним из крупнейших в мире экспортеров железной руды и девятым крупнейший производителем товарного глинозема по объему в мире. На долю ENRC приходится 3% ВВП Казахстана. Аксуская ТЭС поставляет электроэнергию на ферросплавный и алюминиевый заводы, расположенные в Павлодарской области.

Масштабные работы по модернизации идут не только на Аксуской ТЭС, но и на экибастузских ГРЭС-1 и 2. Благодаря этому мощность всех станций региона к 2014 году вырастет почти на треть – с 6 400 до 8 500 мегаватт.

автор: Ярослава Науменко

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования