МЭТЗ_900x50_2

Египет закупает израильский газ на $15 млрд

По сообщению израильской компании «Delek Drilling», объявлено о подписании контрактов на поставку природного газа в Египет на сумму в $15 млрд. Эту сделку считают крупнейшей в истории газовой отрасли Израиля, закупавшего до открытия в середине 2000-х годов собственных месторождений газ в Египте.

Покупателем газа с крупнейших на средиземноморском шельфе страны месторождений «Левиафан» и «Тамар» выступила египетская компания «Dolphinus Holdings», продавцом стал консорциум из ряда израильских компаний, в том числе «Delek Drilling», и американской компании «Noble Energy».

В биржевом сообщении «Delek Drilling» написали: «19 февраля 2018 года подписаны два соглашения между партнерством (израильских компаний – ред.) и (американской компанией) «Noble Energy Mediterranean Ltd»… именуемыми в дальнейшем «продавцы», и «Dolphinus Holdings Limited», именуемой в дальнейшем «покупатель», об экспорте в Египет».

Каждый из контрактов рассчитан на поставку в Египет 32 млрд м³ газа в течение примерно 10 лет. Релиз информирует: «По оценкам партнерства, общая выручка от контрактов по «Левиафану» и «Тамар» может достичь $15 млрд».

Сторонами обсуждаются различные возможности транспортировки, в т. ч. рассматривают варианты строительства прямого наземного и подводного газопроводов из Израиля в Египет или транзита через территорию Иордании при помощи панарабского трубопровода.

Компания отмечает: «Поставки с месторождения «Тамар» должны начаться с вводом в строй инфраструктуры для транспортировки природного газа в Египет, с месторождения «Левиафан» – с началом его эксплуатации. Ожидается, что они будут продолжаться до исчерпания оговоренных в контрактах объемов или до декабря 2030 года, в зависимости от того, что наступит раньше».

Участниками консорциума оцениваются запасы «Левиафана» в 621 млрд м³, его намерены ввести в эксплуатацию в 2019 году. Вдвое меньший «Тамар» уже эксплуатируют, он обеспечивает поставки, в основном, на внутренний рынок Израиля.

Доля «Delek Drilling» в «Левиафане» 45,34%, «Noble Energy» – 39,66% и «Ratio Oil Exploration» и – 15%. В проекте «Тамар» «Delek Drilling» владеет 22%, а «Noble Energy» – 32,50%, также с ними участвуют «Isramco Negev 2» – 28,75%, «Tamar Petroleum» – 9,25%, «Dor Gas Exploration» – 4%, «Everest Infrastructures» – 3,5%.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования