МЭТЗ_900x50_2

«Экологически чистое» топливо загрязняет атмосферу

Британские ученые из Лестерского университета провели исследования, согласно результатам которых выбросы CO2 в атмосферу при производстве и последующем использовании некоторых видов биотоплива, которое принято считать «экологически чистым» продуктом, равны выбросам, которые осуществляются при тех же производственных процессах ископаемого топлива.

Группа учёных исследовала количество CO2, выделяемого в процессе выращивания масличной пальмы и производства топлива из неё. Этот вид энергоносителя чрезвычайно популярен в Юго-Восточной Азии. Согласно результатам исследования, показатель выбросов CO2 вдвое превышает озвученные ранее параметры.

Основной причиной столь неутешительной статистики является тот факт, что масличную пальму сажают там, где ранее росли тропические леса. Соответственно, сами леса вырубаются для освобождения площадей. Согласно прогнозам, только в Индонезии в течение ближайших восьми лет посадки масличной пальмы превысят по площади территорию Великобритании. Кроме непосредственно вырубки тропических лесов, количество кислорода, превращаемого в углекислый газ, увеличивает и торф, который высыхает и превращается в пыль. Эта пыль при попадании в воздух постепенно связывает кислород.

Изначально считалось, что на гектар посадок масличной пальмы в результате полного цикла производства выделяется 50 т СО2. Ученые же получили реальную цифру, которая немного зашкаливает за 100 т.

Метки: , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования