МЭТЗ_900x50_2

Экономист Алексей Кудрин: в ближайшие два года цены на нефть будут повышаться, но в дальнейшем вероятно их снижение

Экс-министр финансов РФ, экономист Алексей Кудрин (см. на фото) в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что возрастание цен на нефть может продолжаться еще в течение ближайших двух лет, но в долговременной перспективе весьма вероятно их снижение.

«Мы находимся сейчас на пике – и в сравнении с любым другим периодом мы можем сегодня видеть самые высокие цены на нефть. Я предполагаю, что возможность ее снижения сохранится, но скорее всего не в промежутке один-два года, а в течение более продолжительного периода«, — сказал Кудрин.

По мнению Кудрина, повышение цен на нефть обусловлено проводимой центральными банками разных стран политикой, которая заключается во введении на рынок значительных финансовых ресурсов. Также играет роль и растущий спрос на «черное золото» со стороны Китая и Индии, и нестабильность политической ситуации в регионах нефтедобычи. Вместе с тем, Кудрин признал, что высокая цена в развитых странах ограничивает спрос на нефть, и в какой-то момент это должно привести к остановке роста цен или их снижению.

«Рост мировой экономики ближайшего десятилетия будет более медленным, в сравнении с предыдущими десятью годами. С этим приходится всем считаться, поэтому многие не спешат расширять нефтедобычу. Еще есть кое-какие свободные лимиты добычи, но они также иссякают. Спрос ограничивается высокими ценами, поэтому к какому-то моменту мы должны будем получить прекращение роста цен, а позже и их снижение«, — высказал мнение экс-министр.

Кудрин считает, что целесообразно было бы правительству России подготовиться к предполагаемому уменьшению цен на нефть и принять меры, необходимые для этого.

«Возможно, у нас сейчас может быть такая ситуация — высокие цены на нефть, которые некоторое время будут расти, но расслабляться не нужно«, — сказал Алексей Кудрин.

Ссылаясь на наблюдения данных котировочных агентств, эксперт Минфина РФ сообщил, что в марте 2012-го года средняя стоимость нефти марки Urals выросла до несомненного рекорда, и составила 122,6 долларов за баррель. А если учитывать, что за период января-марта текущего года средняя стоимость нефти Urals также показала высокий уровень роста и достигла отметки в 117,19 долларов, увеличившись в стоимости на 14,3%, в сравнении с первыми тремя месяцами 2011-го года.

Напомним, что ранее глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина высказывала мнение, что в 2012-м году среднегодовая цена на нефть марки Urals может достичь 115 долларов за баррель.

Затронув тему газового рынка, экс-министр финансов Алексей Кудрин отметил, что на данный момент уже сформирован глобальный рынок газа, который в ближайшие годы также может постигнуть тенденция снижения цен на газ.

«Способы добычи, производства и доставки газа изменяются. В период ближайших нескольких лет будет иметь место тенденция к снижению цен на газ, а с учетом сохраняющихся в мире высоких цен на нефть, весьма вероятно и возможно последующее замещение потребления нефти газом«, — сказал он.

«При снижении потребления нефти может снизиться и ее стоимость, а газ, как более экологичный и удобный в транспортировке вид топлива будет более востребован в структуре потребления. Безусловно, это повлечет за собой и рост цен на газ»,- отметил Кудрин, оговорив, что развитие событий по такому сценарию возможно в диапазоне 5-7 лет. Он также отметил, что в ближайшие два десятилетия не следует ожидать принципиальных и значительных изменений структуры потребления газа и нефти.

Так как, за последние три года произошли наиболее существенные изменения сферы потребления газа и нефти, усовершенствованные технологий добычи и поставки нефти и газа усилили конкурентность на рынке и сделали его глобальным, то, по мнению Кудрина: «До 30 года принципиальных структурных изменений не предвидится»

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования