МЭТЗ_900x50_2

Экран смартфона — батарея

Теперь стало возможным заряжать мобильное устройство от солнечных лучей и его собственной подсветки, а также – от любого освещения извне.

Типовой ЖК-дисплей работает по простому принципу — каждый пиксел его матрицы представляет собой слой молекул, которые зажаты между прозрачными электродами. Также кроме электродов его сжимают поляризационные фильтры, пропускающие строго определённую часть освещения экрана. Проведя нехитрые манипуляции с молекулами, можно превратить ЖК-дисплей любого гаджета в набор световых клапанов, регулирующих количество фотонов, которые выпускаются на волю.

В Калифорнийском университете Лос-Анджелеса предложили слегка видоизменить данную схему. Они создали панели, которые одновременно действуют не только как поляризаторы, но и как фотоэлектрические элементы.

Нынешние фильтры для поляризации, в энергетическом своем аспекте неэффективны. До 90% энергии батареи устройства тратится на подсветку, однако сами фильтры экрана уводят «в никуда» 75% поступающего извне света. Учёные решили «утилизировать» данную энергию. Руководителем проекта ста Ян Ян, профессор материаловедения.

Получившиеся фотоэлементы способны аккумулировать 75% неиспользуемых фотонов. Превращая их в электричество, система заряжает гаджет от света любого происхождения. Метод практически готов к промышленному внедрению.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования