МЭТЗ_900x50_2

Экспериментальный ядерный реактор будет построен в Димитровграде

В Ульяновской области на общественные слушания вынесен проект строительства свинцово-висмутового ядерного реактора на быстрых нейтронах. Объект планируется использовать не только в качестве опытного образца, но и для получения энергии в промышленных целях. Мнений вокруг новой АЭС возникла масса, и большая часть из них – негативная; в ходе слушаний были выражены опасения о потенциальной опасности реактора для окружающей среды и жителей региона.
Если положительное решение по возведению нового исследовательского объекта будет принято, то АЭС планируется запустить к 2017 году. Принцип её работы предлагает абсолютно новый, усиленный уровень безопасности, в частности, глубоко эшелонированную защиту и наличие систем самозащищенности реактора. Ионизирующие излучения в атмосферу при этом полностью исключаются; пять физических барьеров, включая герметичный корпус, даже в случае авария не потребуют от персонала дополнительных усилий по защите населения и его эвакуации.
Разработчики утверждают, что это проект мирового уровня, и уже ищут инвесторов для его реализации. Если разработка заинтересует местные власти и руководство страны, вполне возможно завершение строительства новой АЭС ранее запланированного срока.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Комментарии закрыты

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования