МЭТЗ_900x50_2

Экспертное мнение: Под европейским давлением «Газпром» может повысить стоимость экспортируемого газа

Переход на спотовый принцип ценообразования в сфере газовых поставок каких-либо чрезмерных рисков для экономической рентабельности экспорта «Газпрома» не несет, считает Александр Игнатюк, начальник аналитического отделения ИК «Энергокапитал». Более прозрачное ценообразование, напротив, даст возможность оперативнее пересматривать контракты в случае необходимости. И все же, мы придерживаемся мнения, что в таком случае могут пострадать объемы поставок концерна из-за более низкого уровня закупочных цен у альтернативных производителей, производителей СПГ, например.

С другой стороны, с позиций существующей структуры взаимоотношений поставщик-покупатель, в данной ситуации, вероятнее всего, подразумевается некоторая корректировка действующей формулы газовых цен, а не о полный отказ от нее. Корректировка должна учитывать и спотовую составляющую, причем, вполне вероятно, что эти комментарии стали результатом влияния европейских партнеров концерна «Газпром».

Здесь мы сталкиваемся с парадоксом: потребность европейских стран в газе растет, и в конечном результате это должно спровоцировать значительное повышение стоимости газа, а европейские лидеры в то же время настаивают на том, чтобы сделать спрос и предложение регуляторами цен на низколиквидном рынке.

Иными словами, под давлением Европы российский концерн может поднять цены на газовые поставки в европейский регион и несущественно потерять при этом на объемах самих поставок.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования