МЭТЗ_900x50_2

Экспертное мнение: РФ стоит изменить позиционирование своих предложений по газу для Украины

Дмитрий Выдрин, внештатный советник украинского президента, в своем интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС высказал мнение, что РФ стоит изменить позиционирование своих предложений по газу для Украины.

«Все основные украинские состояния были сделаны на коррупционных схемах с энергоносителями, поставляемыми из России, это общеизвестно. Поэтому в Украине любые предложения по сотрудничеству с Российской Федерацией в этой отрасли воспринимаются общественным мнением крайне подозрительно», — поясняет политолог.

Россия, по мнению Д. Выдрина, при формулировке своих инициатив должна учитывать эту особенность. «К примеру, пропагандисты Таможенного Союза делают акцент на абстрактных экономических преимуществах (таких, как получение Украиной дополнительных поступлений в размере 9 млрд долларов), и в этом заключается их большая ошибка», — добавил эксперт.

«Для простых украинских потребителей такая информация говорит лишь о том, что украинские миллиардеры станут еще богаче, так как именно им предстоит осваивать эти 9 миллиардов», — продолжает Выдрин. Положение же простых людей еще более осложнится, ведь обогащение одних способствует обеднению других, как видно из практики.

«А значит, предложения от российской стороны, включая предложения по месторождениям углеводородов, на мой взгляд, должны сопровождаться понятными дополнениями социального характера. К примеру, активы этих месторождений переходят к украинской стороне, если для украинского потребителя стоимость на энергоносители будет понижена на 10-15%», — акцентирует внештатный советник главы Украины. При таком подходе, уверен он, «РФ получит в качестве партнера по совместным проектам всю украинскую общественность».

«Почему, скажите, обставлять каждый свой транш пакетом социальных условий, большей частью негативных, может МВФ, а Россия в противовес этому не может добавить обязательный пакет позитивных социальных предложений к своим экономико-ресурсным предложениям?», — задается вопросом известный политолог. Дмитрий Выдрин считает, что «подход такого рода с российской стороны мог бы спровоцировать переворот всей архитектуры российско-украинских отношений». Он предполагает, что «обоюдовыгодные проекты, когда возникает эффект синергитизма, поддержит любой нормальный человек».

Александр Сиренко, эксперт консалтинговой компании UPECO напоминает, что «в мировой практике существует достаточное количество примеров, когда в проекте объединяются усилия крупных компании, которые предоставляют свои сильные стороны для его успешной реализации».

«На Кашаганском месторождении в Каспийском море ведут совместную добычу 6 предприятий-партнеров с мировым именем», — отмечает он. «Если мы имеем рентабельный проект и необходимые для его реализации ресурсы, то стоит ли отказываться?» — подчеркивает Александр Сидоренко.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования