МЭТЗ_900x50_2

Экспертное мнение: Уровень спотовых цен не позволяет приобрести одесский СПГ-терминал

Транспортировать сжиженный природный газ в Украину из Азербайджана дешевле и проще всего, передает «Независимая газета». Однако даже сейчас уровень цен на СПГ на мировых торгах заставляет задуматься об экономической рентабельности его поставок: «Принимая во внимание 100 долларовую скидку, действующую для Украины, цена СПГ на европейском спотовом рынке на данный момент почти равна стоимости газа, который поставляется по трубопроводу из России».

В своем комментарии подтвердил это мнение недавно также Алексей Комаров, аналитик компании Istrats: «Сейчас спотовые цены на СПГ находятся на отметке 347 долл. за тысячу кубических метров. В условиях низких цен для Белоруссии и Украины такой уровень спотовых цен не позволяет приобрести одесский терминал СПГ». При успешном стечении обстоятельств строительство терминала возможно, однако сложно гарантировать его загрузку при столь высоких ценах на СПГ, добавил эксперт.

Другое мнение на этот счет имеет Валентин Землянский, эксперт по энергетическим вопросам: «Принципы ценообразования на СПГ отличаются гораздо большей гибкостью, чем трубопроводные поставки. Сегодня никто не возьмется сказать, какова будет стоимость сжиженного газа в 2015-2016 гг. Зато о цене поставок из России с 4-го квартала текущего года представление у нас уже есть. Видя, что российский «Газпром» не хочет уступать в вопросах пересмотра расчетной формулы цены на газ для Украины, официальный Киев начал искать альтернативу – это стратегически важное и единственно возможное решение. Однако даже это намерение может отразиться на ходе нынешних переговоров по газовым вопросам между Россией и Украиной».

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования