МЭТЗ_900x50_2

Эксперты обсудили типовое положение о раскрытии информации

murzincev

Дмитрий Мурзинцев

Круглый стол «Применение саморегулируемыми организациями законодательства об информационной открытости» прошел в понедельник, девятнадцатого мая 2014-го года, под эгидой НОСТРОЙ . В качестве организатора мероприятия выступил Комитет по информационной политике НОСТРОЙ. Круглый стол открылся с доклада, в котором были обозначены основные моменты, связанные с практической реализацией информационной открытости СРО. В частности, говорилось о Типовом положении о раскрытии информации, формировании единых подходов к составу и форме представления сведений, определении мер по реализации Приказа Минэкономразвития об информационной открытости.

Далее собравшиеся обсудили особенности процесса регулирования в области информационной открытости СРО и перешли к вопросу о санкциях в отношении СРО, нарушающих профильное законодательство. В перечень наиболее распространенных нарушений, выявленных на основе анализа предписаний, выданных Ростехнадзором, вошли: отсутствие на официальном сайте СРО Положения о раскрытии информации, отсутствие в перечне членов СРО контактных данных СРО и сведений о лицах, прекративших свое членство, а также отсутствие планов проверок членов СРО. Кроме того участники круглого стола подробно ознакомились с «Типовым положением о раскрытии информации». Документ был подготовлен специальной рабочей группой при Комитете НОСТРОЙ по информационной политике. С документом собравшихся ознакомил член рабочей группы, директор юридического департамента СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» Евгений Семьянов. Эксперт отметил, что представленное положение, содержащее глоссарий основных терминов, используемых в сфере информационной открытости деятельности СРО, принимается на заседании коллегиального исполнительного органа управления СРО или на заседании Общего собрания членов СРО. Он пояснил, что несмотря на небольшое содержание диспозитивных норм, которые могут быть изменены СРО при принятии Положения, основу его составляют императивные нормы, систематизированные в иерархическом порядке. Положение, рекомендованное экспертами для принятия СРО в качестве внутреннего документа, вызвало у собравшихся живой интерес и множество вопросов.

Бурное обсуждение развернулось и вокруг презентации типового макета сайта саморегулируемой организации. На примере макета докладчик рассказал и продемонстрировал, как следует вести все необходимые разделы, включая реестр членов. Участники круглого стола согласились, что данный макет позволит саморегулируемым организациям существенно сэкономить на технических затратах по созданию и ведению сайта с соблюдением требований законодательства. Завершилось заседание круглого стола докладом по проблемам информационного взаимодействия между СРО и органом надзора за СРО в части сдачи отчетности.

По итогам мероприятия был принят проект резолюции, рекомендующей СРО принять «Типовое положение о раскрытии информации» в качестве внутреннего документа СРО, а также ходатайствовать перед Минстроем РФ о включении в «Дорожную карту» и Градостроительный кодекс пункта, предусматривающего направление документов в орган надзора только в электронной форме.

Генеральный директор СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» Дмитрий Мурзинцев отметил следующее: «Докладчики и эксперты круглого стола в полной мере осветили заявленную тематику, в очередной раз подчеркнув важность информационной открытости для развития строительной отрасли. Недостаточный уровень информационной открытости остается одной из нерешенных проблем саморегулирования. Коллективная работа и взаимодействие специалистов и экспертов в данной сфере, в том числе в формате таких круглых столов, позволяет приблизиться к решению вопроса».

Метки: , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования