МЭТЗ_900x50_2

Экспорт электроэнергии

В последнее годы экспорт электроэнергии в мире распределяется следующим образом: лидером по экспорту электроэнергии является Франция, которая реализует более 70 млрд кВт-ч электроэнергии, следующим крупным экспортером является Германия с реализуемой электроэнергией в размере 65,4 млрд кВт-ч. Также в список крупных экспортеров попадают Парагвай, Канада и Швейцария, которые экспортируют электроэнергии в размере 45,6 млрд кВт-ч, 42,7 млрд кВт-ч и 31,1 млрд кВт-ч соответственно. Российская Федерация находится на восьмом месте рейтинга крупных экспортеров электроэнергии, экспортируя больше 23 млрд кВт-ч.

Российская электроэнергетика полностью снабжает потребности населения и товаропроизводителей страны, а также выполняет крупные договорные обязательства по экспорту электроэнергии. Энергетическая система России включает 440 гидравлических и тепловых электростанций, суммарная мощность которых составляет почти 180 млн кВт, а также 9 атомных электростанций мощностью свыше 20 млн кВт. Темп роста производства электроэнергии в 2011 году был невысоким, но объем выработки достиг рекордного максимума. Объем производства электроэнергии составил больше 1050 млрд кВт-ч, что превысило уровень 2010 года на 1,4%.

Около 70% производства электроэнергии в стране контролируются национальным электроэнергетическим холдингом «Холдинг РАО «ЕЭС России» (РАО ЕЭС), который имеет монопольное положение в сфере экспорта электроэнергии. За счет владения наибольшим количеством электрических сетей РАО ЕЭС является крупнейшей электроэнергетической компанией в мире. При этом экспорт электроэнергии является для РАО «ЕЭС России» одним из приоритетных направлений деятельности в качестве немаловажного финансового источника для реализации инвестиционных проектов.

В 2011 году российский экспорт электроэнергии увеличился и достиг наибольшего значения за последние годы, тогда как импорт, напротив, снизился до рекордного минимума.
Экспорт электроэнергии из России составил по итогам 2011 года 23,7 млрд кВт-ч., что на 23% больше, чем в 2010 году. За этот же период импорт электроэнергии снизился на 35% — до 1,2 млрд. кВт-ч.

Крупнейшим потребителем российской электроэнергии является Финляндия. Проект реализации в Финляндию электроэнергии, вырабатываемой на Ленинградской атомной электростанции, предполагает относительно дешевые стабильные поставки данного товара. В 2011 году экспорт электроэнергии в Финляндию составил 9 млрд кВт-ч.

За счет запуска в эксплуатацию в декабре 2010 года второго энергоблока Калининградской ТЭЦ-2 мощностью 425 МВт стало возможным увеличение поставок электроэнергии в Литву и Республику Беларусь.

Довольно быстро развивается и экспорт электроэнергии в Китай. В 2011 году он превысил уровень 1,1 млрд кВт-ч. и в дальнейшем будет увеличиваться, благодаря введению в эксплуатацию высоковольтной линии электропередачи Амурская–Хэйхэ. Уже в 2012 году экспорт электроэнергии в Китай может составить около 5 млрд кВт-ч. Таким образом, Китай может вскоре стать вторым после Финляндии импортером российской электроэнергии. Кроме этого, в феврале 2012 года подписан договор между Россией и Китаем о поставке 100 млрд кВт-ч электроэнергии до 2037 года с варьированием ежегодных объемов в зависимости от нужд китайской экономики.

В связи с этим можно предположить, что тенденция роста экспорта электроэнергии из России в 2012 году сохранится. При этом темп прироста по сравнению с 2011 годом, по оценкам аналитиков, может составить около 20%.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования