МЭТЗ_900x50_2

Элегестское угольное месторождение обрело новых хозяев

От самого крупного своего актива – Элегестского месторождения угля – избавился Сергей Пугачев, бывший сенатор Тувы. Приобрели его Руслан Байсаров и Игорь Алтушкин, которые некоторое время назад стали партнерами по Русской медной компании. Однако сделку могут признать недействительной из-за обеспечительных мер суда по искам АСВ против владеющей месторождением Енисейской промышленной компании.

Накануне от ОПК Сергея Пугачева (Объединенной промышленной корпорации) поступило сообщение о продаже владельцам Русской медной компании 100% ЕПК (Енисейской промышленной компании). Енисейская промышленная компания является владелицей лицензии на Элегестское месторождение угля в Туве, запасы которого составляют 855 миллионов тонн. Как передает «Коммерсантъ», ОПК получила примерно 3 миллиарда долларов.

Новые владельцы хотят увеличить угледобычу до 2 миллионов тонн (против нынешних 500 тысяч тонн) в 2012-м году. А уже в 2016-м достигнуть проектной мощности в 18 миллионов тонн. Предполагаемый объем инвестиций– 3,5 миллиарда долларов. Это удачное финансовое вложение, делится мнением Олег Петропавловский (БКС), ведь цены на уголь будут подниматься, и актив можно будет в будущем перепродать как непрофильный.

Однако на акции ЕПК наложены обеспечительные меры, предполагающие запрет на регистрацию каких-либо сделок с ними. Эти акции выступали залогом по кредиту в Межпромбанке (структура С. Пугачева), но накануне его банкротства были выведены из-под залога. АСВ (Агентство по страхованию вкладов), конкурсный управляющий банка, считает этот вывод противозаконным и предпринимает попытки вернуть ЕПК в конкурсную массу Межпромбанка. По ходатайству агентства в марте московский арбитражный суд наложил на акции ЕПК обеспечительные меры.

Продажа Енисейской промышленной компании для кредиторов Межпромбанка невыгодна, так как она составляет примерно 40% (80 миллиардов рублей) от общей задолженности. ЕПК – это самый большой актив, остававшийся в собственности Сергея Пугачева.

Валерий Мирошников, первый заместитель генерального директора АСВ, информацией по сделке относительно продажи ЕПК не располагает. Но даже если такая сделка состоялась, то у АСВ не будет необходимости оспаривать ее в отдельном порядке в суде. Он поясняет: «Положительные судовые решения по искам касательно фиктивного погашения кредитов возвратят акции Енисейской промышленной компании обратно в залог по кредитам Межпромбанка, без учета того, что в последующем с этими акциями происходило». Основанием для признания сделки недействительной, по словам Дениса Узойкина, адвоката Московской областной адвокатской коллегии, может послужить ее заключение в обход запрета суда. Господин Узойкин все же добавляет, что новых собственников компании суд может признать добросовестными приобретателями, что существенно затруднит возврат актива ЕПК под залог Межпромбанка.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования