МЭТЗ_900x50_2

Электроэнергию будут получать, используя разницу температур в мировом океане

Под термином основная энергия подразумевается энергия, которая доступна двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю, триста шестьдесят пять дней в году. В настоящее время только геотермальная энергия, единственная из всех альтернативных источников, подпадает под это определение. Но исследователи Национальной лаборатории в Ок-Ридже (ORNL) нашли альтернативный способ получения основной энергии. Специалисты из ORNL разработали уникальную технологию, которая позволит преобразовывать в электричество тепловую энергию океана (OTEC).

Температура воды, находящейся на поверхности мирового океана, превышает температуру воды, находящейся на глубине, отмечает Джеймс Клетт, представитель Национальной лаборатории в Ок-Ридже. Для генерации альтернативной энергии может быть использован именно этот факт. Новаторы из ORNL предполагают трансформировать тепловую энергию океана в электроток с помощью объекта, функционирующего по циклу Ренкина. Согласно этому принципу, в теплообменник закачиваются тёплые поверхностные воды с помощью насосов. Имеющий низкую температуру кипения аммиак пропускают через теплообменник и полученный аммиачный пар приводит в действие генерирующую турбину. Затем аммиак охлаждается холодной водой из глубинных слоёв до жидкого состояния и цикл Ренкина может быть повторён.

В тропических широтах, где разница температур водных слоёв, находящихся на различной глубине, может достигать двадцати градусов, электрогенерирующая станция ОТЕС может производить до пяти тераватт при отсутствии даже минимального урона местной экологической системе.

Учитывая современные технологические возможности электрогенерирущей станции ОТЕС, для достижения коммерческого успеха необходимо использование на одном объекте более двадцати теплообменников. На показатели рентабельности и объёмы инвестиционных вкладов этот факт оказывает существенное влияние. Специалистами ORNL в качестве альтернативного варианта предложен теплообменник на основе графитовой пены, который по теплопроводимости имеет более высокие показатели. Подобная разработка имеет гораздо меньшие габариты и в два раза эффективнее стандартных аналогов. В настоящее время на Гавайских островах в Национальной энергетической государственной лаборатории проводится тестирование подобного графитового теплообменника.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования