МЭТЗ_900x50_2

Электросети, безопасные для живой природы — приоритетная задача для российских энергетиков

Электроэнергетика не всегда ассоциируется с эко-проблематикой (в отличие от нефтегазового комплекса и работы АЭС), однако это вовсе не означает, что проблемы не существует.

Но существует и решение! Это в первую очередь — рациональное использование природных ресурсов, скрупулезная охрана окружающей среды, защита объектов животного мира в границах функционирования электросетей.

Как сообщает пресс-служба МРСК Центра и Приволжья, в течение всего 2011-го года компания активно занималась повышением экологической безопасности своих электросетей. Подразделения МРСК Центра и Приволжья заявляют о том, что весь год они активно внедряли технологии, позволяющие минимизировать воздействие на флору и фауну и выводили из эксплуатации устаревшее оборудование. В компании на сегодняшний день благоустраиваются территории энергообъектов, в соответствии с нормативами проводятся мероприятия по сбору и переработке опасных отходов, регулярно делаются замеры выбросов загрязняющих веществ.

Контроль над соблюдением требований природоохранного законодательства, мониторинг состояния энергообъектов и площадок для временного размещения производственных отходов осуществляется в рамках «Программы экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов на 2011-2013 гг.», утвержденной Советом директоров МРСК Центра и Приволжья в конце 2010-го года.

Компания в своем пресс-сообщении также говорит о том, что в течении 2011-го года во всех филиалах МРСК Центра и Приволжья принимался и принимается комплекс мер по защите животных от попадания на энергообъекты и от поражения электрическим током. Эти мероприятия закреплены в специально разработанных программах на период с 2011-го по 2013-й год. В местах массовых гнездований птиц опоры линий электропередачи 35-110 кВ оборудуются противоптичьими заградителями для исключения возможности посадки или образования гнезд на ВЛ. Чтобы предотвратить проникновение животных на энергообъекты, ведется постоянный контроль над состоянием заделок кабельных вводов, межячеечных кабельных каналов и смотровых окон высоковольтных отсеков в ячейках КРУН. Выполнение данных мероприятий позволит не только обеспечить сохранность объектов животного мира, но и повысить надежность работы электросетевого комплекса.

«На сегодняшний день передовыми методами защиты птиц от воздействия электрического тока на линиях электропередачи является применение самонесущих изолированных проводов (СИП) и специальных птицезащитных устройств (ПЗУ), — рассказывает начальник департамента производственного контроля и охраны труда компании Павел Астафьев. — В соответствии с требованиями природоохранного законодательства при эксплуатации воздушных линий электропередачи от 6 кВ и выше должны выполняться мероприятия по обеспечению безопасности объектов животного мира. Для реализации данного требования в МСРК Центра и Приволжья в 2011 году были приобретены 3683 комплекта ПЗУ для оборудования линий филиалов «Мариэнерго», «Нижновэнерго» и «Ивэнерго», на сумму 1641,8 тыс руб. Такие птицезащитные устройства устанавливаются в первую очередь на ВЛ, проходящих по территориям заповедников и заказников».

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования