МЭТЗ_900x50_2

Энергетика Германии

Многие годы энергетика Германии была ориентирована на использование каменного угля. Но из-за неконкурентоспособности германского угля, поскольку себестоимость его намного выше среднемирового показателя, стране пришлось в итоге отказаться от его добычи. К началу двадцать первого века действующих шахт на территории Германии осталось очень мало, с тех пор потребности энергетики Германии удовлетворялись за счет импортных поставок угля.

На долю угля как источника получения энергии в энергетике Германии приходится сегодня более половины от всего объема энергоресурсов. Но в различных регионах страны это показатель может отличаться, где-то в большую сторону, а где-то в меньшую. Помимо этого, Германия активно использует в качестве энергетических ресурсов природный газ и продукты нефтепереработки.

В тех провинциях Германии, где были скудные запасы каменного угля или его не было вовсе, было положено начало программ по развитию ядерной энергетики Германии. Такая осмысленная политика была направлена на выравнивание условий энергоснабжения по всей территории государства, и ее результаты оправдали ожидания специалистов. Сегодня действующие в Германии атомные электростанции вырабатывают 20 млн. кВт ежегодно, что дает возможность удовлетворять растущие потребности в энергии. Гидроэлектростанции вносят существенный вклад в энергетику Германии в основном на юге государства, это объясняется тем, что именно там сосредоточенны главные водные ресурсы.

Политика местных властей направлена на энергосбережение, то есть на рациональное и эффективное потребление энергетических ресурсов. При этом немаловажное значение придается защите окружающей среды. Внедрение и динамичное развитие альтернативных источников энергии в энергетике Германии ведется с особой тщательностью и последовательностью. Ведь энергетическая безопасность играет важнейшую роль в жизни этого европейского государства. Энергетика Германии занимает первое место по использованию ветровой энергии, ее объемы увеличиваются очень быстрыми темпами, что позволяет говорить о высокой экологичности энергетики Германии.

Отметим, что энергетика Германии столкнулась со значительными проблемами в ходе территориальных преобразований, когда произошло объединение двух частей, западной и восточной Германии. Энергетические системы в прошлом двух разных государств были автономны, и каждая из них представляла собой, по сути, замкнутый круг. Что оказывало негативное влияние на энергетику Германии в целом. Но целый ряд мер, принятых местными властями, позволил реализовать процесс объединения энергосистемы Германии и в результате даже экспортировать излишки в другие страны Евросоюза.

Энергетика Германии сегодня отличается особой инновационностью и заботой об экологии. Ведутся и с успехом внедряются различные энергосберегающие технологии. Последним таким нововведением стало использование для отопления жилых домов отработанного тепла промышленных предприятий. Именно подобные мероприятия помогают сводить издержки энергопотребления практически к нулевым показателям, экономя при этом колоссальные суммы и не оказывая вредного воздействия на окружающую природу. Многие страны мира уже обратили свое внимание на реализацию различных энергетических проектов в этом государстве. Перспективность и привлекательной проведенных преобразований сделало энергетику Германии выгодной для инвестиций, что, в свою очередь, дает возможность для дальнейшего развития деятельности энергетических предприятий.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования