МЭТЗ_900x50_2

Энергетика Китая

Современный Китай находится на стадии активного экономического роста, соответственно, и энергетика Китая стремительно развивается. Вместе с быстрыми темпами роста промышленного производства увеличивается количество потребляемой энергии. Что в результате привело к тому, что состояние окружающей среды значительно ухудшилось из-за больших объемов выбросов на почву, в атмосферу и в естественные водоемы.

Энергетика Китая работает преимущественно на природных энергоресурсах, главным из которых является уголь, его доля в общей массе составляет более чем семьдесят процентов. Уголь не является экологически чистым топливом, в результате процессов горения он выделяет значительное количество канцерогенных веществ и угарного газа. Во многом благодаря этому фактору, энергетика Китая занимает лидирующие позиции во всем мире по уровню загрязнения окружающей среды. По качеству водных ресурсов и воздуха Китай признан одной из самых неблагополучных стран, а по объему выбросов парниковых газов в атмосферу энергетике Китая нет равных.

Второе место по объемам в энергетике Китая занимает нефть. Она не менее негативно влияет на экологию в процессе получения из нее энергии. По общему объему потребления различных нефтепродуктов энергетика Китая занимает почетное второе место в мире. Темпы потребления нефти постоянно растут и в обозримом будущем не перестанут увеличиваться. При том, что цены на нефть очень нестабильны, что делает этот источник получения энергии весьма ненадежным и, более того, значительно дорогостоящим.

Проведенные аналитические исследования позволили выявить слабые места в энергетике Китая. Всё это способствовало тому, что на уровне государства сегодня принимаются различные программы и планируются мероприятия по скорейшему переходу на другие источники энергии. В качестве альтернативы теплоэнергетики долгое время рассматривалась атомная энергетика, но в последние годы ведутся активные работы по введению альтернативных источников энергии. Для этой цели в энергетику Китая инвестируются значительные суммы. Вероятно, что к таким решениям руководство страны пришло после серии землетрясений и разрушительных цунами в Японии, которые обернулись ядерным кризисом в регионе. Мир заговорил об опасности и ненадежности атомной энергии, на что в Китае отреагировали замораживанием проектов по развитию ядерной энергетики Китая.

Планы и амбиции энергетики Китая поражают своим размахом. Хотя никто не сомневается в реальности их осуществления, постольку китайцы доказали всем свою уникальность и трудолюбие самыми быстрыми в мировой практике темпами увеличения объемов производства. Сегодня в энергетике Китая вы не найдёте ни одной станции по выработке и преобразованию солнечной энергии, но благодаря значительным финансовым вливаниям в энергетику Китая с целью внедрения и успешного функционирования альтернативных способов получения энергетических ресурсов,
уже меньше чем через десять лет планируется получать таким способом до 20 ГВт в год, и далее с каждым годом наращивать эти показатели. Также прогнозируется, что к 2020 году до пятнадцати процентов от общего числа энергии будет добываться экологически чистыми методами.

Громадный потенциал энергетики Китая делает ее очень привлекательной для инвестиций. Но сегодня, несмотря на все попытки перейти на более высокий уровень и отказаться от загрязняющих экологию источников получения энергии, энергетика Китая далека от совершенства. Мощности недостаточно для того, чтобы гарантировать бесперебойную работу на всей территории страны, а издержки очень велики.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования