МЭТЗ_900x50_2

Энергетика Татарстана

Энергетика Татарстана играет на сегодня определяющую роль в развитии республики. Промышленная база региона включает крупные нефтедобывающие, нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия. Энергетика Татарстана в полной мере обеспечивает внутренние потребности в энергетической и тепловой энергии и является основной социально-экономического развития региона. К слову, Татарстан сегодня занимает второе место в рейтинге экономического развития субъектов Российской Федерации, уступая лишь Москве.

Ведущим предприятием энергетики Татарстана является акционерное общество «Татэнерго» и его дочерняя структура – «Генерирующая компания», являющаяся основным производителем энергии в республике. «Татэнерго» — одна из крупнейших энергетических систем России. В ее составе функционирует 8 тепловых электростанций, 1 гидроэлектростанция и 3 котельных в городе Казань. Научный потенциал отрасли и подготовку высококвалифицированных кадров обеспечивает Казанский государственный энергетический университет, ежегодно выпускающий более 1000 молодых специалистов, ни один из которых не остается невостребованным. С целью комплексного развития энергетики Татарстана серьезное внимание уделяется организации собственного промышленного производства оборудования и иной необходимой для энергетики продукции.

Но на пути дальнейшего развития энергетики Татарстана встает сегодня главная проблема современности в сфере топливно-энергетического комплекса – исчерпаемость запасов нефти и прочих ископаемых источников энергии. Вкупе с актуальной уже несколько десятков лет экологической проблемой, это вынуждает правительство республики вести активную политику энергосбережения и повышения энергоэффективности. Как результат реализации двух целевых программ в области энергетики Татарстана, энергоемкость ВРП республики к 2010 году была сокращена более чем в полтора раза. Примерно в этот же период в Казани был заложен первый камень для строительства крупнейшего в России объекта автономной (малой) энергетики – энергоцентра «Майский». Малая энергетика является одним из направлений развития энергетического комплекса России, позволяя обеспечить энергетические потребности удаленных регионов, тем самым сократив расходы на транспортировку энергии.

Но и этого оказалось недостаточно, поэтому 2010 год ознаменовался еще одним важным событием – разработкой новой программой развития энергетики Татарстана на период до 2020 года. «Мы поставили перед собой амбициозные задачи, и у нас есть уверенность в том, что мы их решим», – так прокомментировал программу министр энергетики Татарстана Ильшат Фардиев. Помимо этого, ориентиры для развития энергетического комплекса прописаны и в долгосрочной целевой программе на 2011-2015 годы: «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Татарстане». И, наконец, в 2011 году Министерство энергетики Татарстана вплотную принялось за разработку энергетической стратегии республики на период до 2030 года, имеющую своей целью внедрение действенного механизма стратегического управления в области энергетики Татарстана.

В марте 2012 года в Татарстане состоялось совещание на тему энергосбережения в различных отраслях с участием более 130 энергетических компаний и промышленных предприятий. В число докладчиков входили представители крупнейших предприятий энергетики Татарстана, и основная мысль совещания свелась к тому, что применение энергоэффективных и интеллектуальных технологий уже в ближайшем будущем позволит энергетике Татарстана выйти на принципиально новый уровень.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования