МЭТЗ_900x50_2

Энергетика в сельском хозяйстве

Энергетика в сельском хозяйстве начала свое триумфальное шествие после окончания Второй мировой войны. Теперь уже и не найти таких угодий, где бы энергетика в сельском хозяйстве не оставила своего светлого отпечатка, возрождая отрасль и ведя ее к новым достижениям. Энергетика в сельском хозяйстве позволила повысить производительность агропромышленного комплекса в кратчайшие сроки. Электрификация, отопление и техническое оснащение объектов модернизировали отрасль и дали ей новые мощности для дальнейшего развития.

Но агропромышленный бум, как оказалось, длился совсем недолго, и энергетика в сельском хозяйстве на сегодняшний день предстала перед многочисленными проблемами, требующими комплексного решения со стороны властей и руководства предприятий. Помимо высокого процента износа оборудования и коммуникаций, энергетика в сельском хозяйстве столкнулась с глобальной зависимостью от топливно-энергетических ресурсов и их дефицитом, а также с неизменным ростом цен на топливо, что сказывается на стоимости производства. При этом в отрасли преобладает высокая энергоемкость перед низкой энергоэффективностью, ощущается сильный дефицит инженеров-энергетиков, а также существуют проблемы с надежностью электроснабжения отдельных территорий и хозяйств.

Поэтому энергетика в сельском хозяйстве терпит определенные убытки, что отрицательно сказывается не только на стоимости продукции, но и на ее качестве и конкурентоспособности. В связи с этим Правительством РФ сегодня разрабатываются различные программы по развитию энергосбережения в агропромышленном комплексе страны, направленные на развитие отрасли. В частности развитие энергетики в сельском хозяйстве определяется следующими приоритетными задачами:

 модернизировать существующие системы электроснабжения или перейти на адаптивные системы;
 снизить степень износа электрических сетей;
 сократить потери энергии и эксплуатационные затраты;
 по возможности использовать интеллектуальные электрические сети

В настоящее время энергетика в сельском хозяйстве уже вступила на путь переоснащения и модернизации. Помимо государственных программ, собственники объектов сельского хозяйства самостоятельно пытаются решить некоторые вопросы, активно внедряя новые технологии по энергосбережению. Энергетика в сельском хозяйстве активно переходит на использование энергосберегающих ламп, малоэнергозатратных технологий, комбинирование топливных источников и переоснащение технического парка.

На сегодняшний день ни у кого не вызывает сомнений, что энергетика в сельском хозяйстве нуждается в частичном переходе на альтернативные источники энергии, что способствует энергосбережению и поможет решить вопросы с перебоями в электропитании, а также экологические проблемы различного характера. Начинает внедряться безотходное производство, позволяющее снизить энергозатраты и топливную зависимость отрасли. Для производства энергии и тепла уже используются «сахарные мельницы», а отходы от производства сока нашли широкое применение для выработки биогаза. Сюда же можно отнести фото- и биоэнергетические установки и тепловые наносы.

Энергетика в сельском хозяйстве способна преобразиться и благодаря интеллектуальным электрическим сетям, которые представляют единую автоматизированную систему, аккумулирующую и отслеживающую всех участников процесса энергоснабжения, а также состояние коммуникаций в целом, что способствует бесперебойному снабжению и снижению влияния человеческого фактора.

Можно утверждать, что энергетика в сельском хозяйстве подошла к новой вехе своей истории, когда первостепенной задачей является повышение эффективности сельскохозяйственного производства благодаря автоматизации и электромеханизации технологических процессов.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования