МЭТЗ_900x50_2

Энергобезопасность и энергосбережение

Как правило, понятия энергобезопасность и энергосбережение всегда тесно связаны между собой и затрагивают очень близкие стороны жизни и деятельности современного общества, поэтому обычно их рассматривают в комплексе. Так, и энергобезопасность, и энергосбережение – это, прежде всего, возможность потребителя постоянно пользоваться необходимой ему энергией в нужном ему объеме и хорошего качества. При этом поставщик энергии со своей стороны должен обеспечить ее безопасную подачу, а потребитель энергии – бережно к ней относиться.

Механизмы регулирования энергобезопасности и энергосбережения очень похожи. Энергетическая безопасность отдельно взятой страны невозможна без внятной политики государства в этой области. Мероприятия, направленные на бережное отношение к расходу энергии, тоже в полной мере регулируются государством. Проблемам энергобезопасности и энергосбережения посвящены и два специализированных журнала, выходящих в России. Один из них, «Энергосбережение», рассчитан и на потребителей, и на производителей оборудования в области энергосбережения. Другой, «Энергобезопасность и энергосбережение», относится к категории научно-технических. На его страницах речь идет о ситуации с безопасностью в области энергоснабжения и об эффективности мер по энергосбережению и отечественной энергетики в целом.

Проблемы энергобезопасности и энергосбережения сосредоточены вокруг нескольких важных направлений. Это и полная безопасность источников энергии, и контроль над поставками топлива, и корректное регулирование цен на энергоресурсы. Энергобезопасность и энергосбережение как две части единого целого преследуют еще одну важную цель – максимальное сохранение природных ресурсов. Именно поэтому в последнее время развитые страны мира всерьез заняты обширными разработками в области возобновляемых источников энергии.

При разработке программ энергосбережения всегда уделяется большое внимание темпам роста и развития ЖКХ. Именно в этой сфере, наиболее активно потребляющей электроэнергию, вопросы энергобезопасности и энергосбережения стоят очень остро. Ведь не секрет, что рост тарифов на электроэнергию не всегда сопровождается нужными и понятными мероприятиями по реализации энергосберегающих программ.

Ситуация с энергобезопасностью и энергосбережением в России на сегодняшний день неоднозначна. С одной стороны, разработаны и активно внедряются разнообразные энергосберегающие технологии, которые направлены на глобальную экономию тепловой и электрической энергии на этапе производства, транспортировки и потребления в промышленности и в быту. Часть технологий касается экономии воды, как при ее заборе, так и при потреблении. Ведутся активные работы по налаживанию учета всех форм тепловой энергии, включая газ и тепловую энергию. С другой стороны, практически отсутствует массовая работа с населением по пропаганде решения проблем энергобезопасности и энергосбережения. Так, населению, к примеру, должным образом не было разъяснено, почему выгодно избавляться от устаревших ламп накаливания и переходить на энергосберегающие лампочки. А между тем, энергобезопасность и энергосбережение касаются, прежде всего, конечного потребителя электроэнергии. И основные навыки, которые касаются обоих понятий, человек получает, как правило, в семье. Это и наглядный пример взрослых по соблюдению основных положений электробезопасности, и обучение детей немудреным правилам элементарной экономии энергии.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования