МЭТЗ_900x50_2

Энергоэффективные принципы освещения помещений

Одним из наиболее затратных энергетических процессов, имеющих место в современных зданиях – будь то жилые или рабочие помещения, не говоря уже о развлекательном комплексе – является освещение. Использование светодиодных (т.н. «энергосберегающих») светильников вместо весьма энергозатратных традиционных ламп накаливания, хотя отчасти и решает эту проблему, но всё же не даёт стопроцентной эффективности. Однако существуют простые, доступные каждому методики, которые позволяют естественным путём обеспечить в вопросах освещения экономичность и эффективность.

Начнём с того, что дневной свет как правило попадает в помещение с одной стороны – а может попадать с нескольких сторон, причём не только сбоку – но и сверху, и не только через внешние окна, но и через примыкающие части строения. В каждом случае освещение можно сделать более эффективным, минимизировав необходимость использования электрических светильников. При этом комбинация искусственных систем «дневного света», основанных на использовании люминесцентных ламп, и естественных источников солнечного освещения, может дать поистине удивительные результаты.
Например, при боковом типе освещения размер участка, освещаемого дневным солнечным светом, зависит от того, как высоко расположено окно над рабочей площадью. Наличествующие в это время системы дневного света не в состоянии полностью преодолеть эту геометрическую зависимость. Но они могут во многом компенсировать дефицит света.

Идеально, если можно обеспечить помещение светом сразу с нескольких сторон. Тогда даже в сумерках дополнительное освещение ещё долго не понадобится. Фрамуги на крышах дают возможность обеспечить эффективное освещение дневным светом больших участков. Современные системы дневного освещения при этом в состоянии обеспечить комбинацию необходимой защиты от солнца там, где это действительно нужно, отвечая при этом всем требованиям, предъявляемым к дневному освещению.

Идеальной будет комбинация фрамуг с окнами – поскольку фрамуги не выполняют функцию зрительной связи с окружающим миром.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования