МЭТЗ_900x50_2

Энергосбережение в промышленности

Энергосбережение в промышленности применяется сегодня повсеместно, поскольку рациональное использование топливно-энергетических ресурсов является одним из основных условий рентабельности предприятий.

У крупных предприятий отношение к энергосбережению изменилось с переходом к рынку – по аналогии с энергосбережением в промышленности европейских стран. В целях энергосбережения реконструируются основные фонды путем замены оборудования, а также по возможности снижаются непроизводительные затраты энергоресурсов. Но, к сожалению, того же самого нельзя сказать о средних и о малых предприятиях. Основными причинами этого являются:

 отсутствие финансирования программ, которые способствовали бы внедрению энергосберегающих технологий;
 недостаточный уровень информированности персонала в области энергосбережения в промышленности;
 отсутствие материальной заинтересованности персонала, а также неизменные психологические стереотипы, которые выражаются скептическим отношением к рациональности и эффективности энергосбережения в промышленности.

В условиях нарастающего дефицита энергоресурсов, прежде всего природного газа, вопрос энергосбережения в промышленности и рационального применения энергоресурсов встает особо остро. Поэтому необходима точная и своевременная разработка плана для решения поставленной задачи. Повышение экономической эффективности производства – существенное основание для проведения мер, которые могут повысить энергосбережение в промышленности в целом и на каждом предприятии в отдельности. Для ускорения процесса энергосбережения в промышленности необходимо обеспечить тесное взаимодействие компетентных специалистов и ведущих организаций, занимающихся решением вопросов энергосбережения в промышленности, и объединение их усилий.

Энергосберегающая политика должна быть сконцентрирована на следующих направлениях:

 осуществление системного анализа результативности энергопотребления для установления допустимой возможности энергосбережения по видам энергоносителей;
 разработка концепции энергосбережения в промышленности с использованием технико-экономической оценки результативности применения конкретных энергосберегающих мер;
 проведение обследования энергетического сектора на предприятии с объективной оценкой состояния энергопотребления;
 разработка энергосберегающей политики с учетом проведенного обследования;
 проведение паспортизации энергохозяйства предприятия на основе проведенного обследования;
 определение доли энергозатрат в структуре себестоимости путем проведения внутреннего финансового аудита;
 проведение обучающих тренингов для персонала по рациональному использованию энергоресурсов, а также правилам энергосбережения в промышленности;
 проведение постоянного мониторинга по исполнению энергосберегающей политики на предприятии, а также моральное и материальное стимулирование всех участников энергосберегающих мероприятий.

Стоит отметить, что энергосбережение в промышленности должно организовываться в строгом соответствии с отраслевой программой по его обеспечению, при соблюдении определенных правил, требований и условий, а также включать в себя ряд обязательных мероприятий, проведение которых следует осуществлять в указанные сроки. А проводя мероприятия по энергосбережению в промышленности, важно не только предупредить убытки на предприятиях, но и подумать о состоянии окружающей среды и сохранении природных ресурсов.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования