МЭТЗ_900x50_2

Энергосбережение в теплоэнергетике

Энергосбережение в теплоэнергетике, как и в других отраслях промышленности и сферах жизнедеятельности, приобрело особенную актуальность в связи с растущим уровнем энергопотребления и низкой эффективностью использования энергетических ресурсов. РАО «ЕЭС России» уже не первый год реализует комплексную программу энергосбережения — как в сфере производства, так и в сфере потребления энергии с применением новейших энергосберегающих технологий, способных обеспечить значительный экономический эффект при невысоком уровне затрат и быстрой окупаемости. Одним из ключевых моментов названной программы по энергосбережению наряду с энергосбережением в быту и в ЖКХ является энергосбережение в теплоэнергетике – на долю теплоэнергетики в общероссийской выработке электрической энергии приходится сегодня более 50%.

Основу законодательной базы энергосбережения в целом и энергосбережения в теплоэнергетике в частности составляет сегодня федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Он определяет основные требования к энергоэффективности предприятий и реализации комплекса мер по энергосбережению.

Энергосбережение в теплоэнергетике – тема довольно обширная. Так, в вузах, где ведется подготовка кадров для энергетической промышленности, этому вопросу посвящен отдельный курс – «Энергосбережение в теплоэнергетике и теплотехнологиях». Энергосбережение в теплоэнергетике включает комплекс правовых, научных, организационных, экономических, производственных и технических мер, направленных на максимально эффективное использование топливно-энергетических ресурсов, включая вовлечение в хозяйственный оборот возобновляемых источников энергии. К возобновляемым топливно-энергетическим ресурсам относятся отходы промышленного производства, твердые бытовые отходы и сточные воды, растительная биомасса и отходы растениеводства и др. Особенно большую роль в энергосбережении в теплоэнергетике играет применение отходов целлюлозно-бумажной промышленности, включая корьевые и древесные отходы. Их использование ведет к серьезной экономии традиционных видов топлива.

Энергосбережение в теплоэнергетике стало возможным во многом благодаря современным технологиям автоматизации производства, в частности, системам мониторинга и диагностики трансформаторного оборудования. Немаловажную роль играет и человеческий фактор. Инженер-теплоэнергетик в целях обеспечения энергосбережения в теплоэнергетике должен уметь рассчитывать расходы теплоты и топлива для разных вариантов обработки материалов (в том числе для различных конструкций печей), производить их комплексный анализ и определять экономическую эффективность каждого из них.

Значительным резервом экономии энергетических ресурсов является термическая переработка твердого топлива, которая мало применяется на сегодняшний день, но имеет большие перспективы с точки зрения энергосбережения в теплоэнергетике. Существует несколько основных способов термической переработки топлива: сухая перегонка, коксование и полукоксование, газификация и гидрогенизация.

Помимо вышеперечисленных резервов, энергосбережение в теплоэнергетике может достигаться путем проведения следующих мероприятий:

 параллельной выработки тепловой и электрической энергии (реализуется на ТЭЦ);
 установки турбогенераторов и котельных агрегатов большой единичной мощности;
 перевода котельных малой мощности в режим работы ТЭС за счет установки паровых турбин;
 использования теплоты воды, охлаждающей конденсатор;
 внедрения промежуточного перегрева пара и др.

Все перечисленные методы, в особенности, комплексное их внедрение, дают возможность получить достаточно высокие показатели энергосбережения в теплоэнергетике, тем самым увеличив эффективность работы топливно-энергетического комплекса, а вместе с ним и экономики России в целом.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования