МЭТЗ_900x50_2

Энергосбережение в теплоэнергетике

Энергосбережение в теплоэнергетике играет важнейшую роль в условиях ограниченности энергетических ресурсов. Повсеместное внедрение альтернативной энергетики с использованием возобновляемых источников энергии нацелено на разрешение указанной проблемы, но в краткосрочной перспективе эффективное экономическое развитие не представляется возможным без комплексного и всеобъемлющего следования принципам энергосбережения. Энергосбережение в теплоэнергетике не ограничивается заменой чугунных радиаторов на алюминиевые, хотя это, безусловно, имеет свой эффект в отдельно взятой квартире. Энергосбережение в теплоэнергетике – это одновременное применение целого ряда энергосберегающих решений и мероприятий на уровнях получения, транспортировки и использования тепловой энергии. Эффективность каждого из таких решений может казаться небольшой в каждом отдельном случае, однако с уверенностью можно говорить, что комплекс мер, направленных на повышение энергосбережения в теплоэнергетике, дает синергетический эффект. Мировой опыт показывает, что в силу инертности сложившейся энергосистемы, несмотря на очевидную выгоду и перспективы, массовое энергосбережение в теплоэнергетике реально только при поддержке государства, введении определенных целевых программ и специальных льгот.

Наиболее известным, но от этого не менее эффективным подходом к энергосбережению в теплоэнергетике является способ «когенерации», или одновременное получение тепла и электроэнергии. Так, например, в котельных, где производится тепло для отопления и горячего водоснабжения, возможно дополнительно генерировать некоторое количество электроэнергии, просто заменяя редуктор давления пара на противодавленческую турбину. Экономия здесь очевидная: котельные естественным образом переводятся в разряд небольших ТЭЦ.

Еще одна возможность для энергосбережения в теплоэнергетике — это утилизации отходов. Проблема утилизации крайне актуальна и вне зависимости от ее роли в энергетике. Во всем мире эту проблему пытаются решать, сжигая мусор с одновременной выработкой тепло- и электроэнергии, жестко контролируя вредные выбросы. В Дании и Японии таким образом утилизируется 80% городского мусора. Подсчитано, что сжигание бытового мусора для целей энергосбережения в теплоэнергетике позволит покрыть треть потребности городов в горячей воде.

Энергосбережение в теплоэнергетике многих стран связано с использованием термотрансформаторов и тепловых насосов. Они позволяют экономить до 50% используемого топлива. Такие установки можно применять для повышения эффективности работы ТЭС, для кондиционирования и нагревания помещений промышленных предприятий. В мире активно используется около 40 млн. тепловых насосов, а в России их всего 140 штук общей мощностью 75 МВт.

Описанные выше способы энергосбережения в теплоэнергетике касаются производства энергии, где доля от всего потенциала энергосбережения составляет не более трети. Намного более широкие возможности дает включение потребителей в процесс энергосбережения в теплоэнергетике. Главные мероприятия в области энергосбережения в теплоэнергетике на уровне потребителей предполагают разработку и воплощение в жизнь проектов современных зданий, использующих технологии «пассивной архитектуры» и позволяющих экономить до 90% тепловой энергии без применения специального оборудования, а также правильное утепление уже существующих зданий. Не менее продуктивно использование энергосберегающих методов при устройстве систем отопления, вентиляции, кондиционирования – одна только установка терморегуляторов позволяет экономить до 30% тепловой энергии. Использование таких готовых и простых решений может гарантировать значительное снижение расходов на тепло и электроснабжение.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования