МЭТЗ_900x50_2

Энергосбыт в России: что? как? почему?

Энергосбытом называют коммерческую деятельность по продаже электрической энергии. Энергосбыт – это еще и сокращенное название организаций, которые занимаются непосредственной продаже электроэнергии потребителю. Причем это может быть как приобретенная электроэнергия, так и произведенная.

Главными составляющими энергосбыта являются: энерготрейдинг, или приобретение энергии у производителя оптом и в розницу; заключение договоров с потребителями на передачу электрической энергии и взаимодействие с сетевыми организациями; ведение работы на розничном рынке — заключение договоров по энергоснабжению, контроль показаний приборов учета, расчет отпуска электроэнергии и начисление сумм за фактическое и плановое потребление электроэнергии, выставление счетов потребителям, прием платежей, принятие мер по взысканию задолженностей.

С 2005-го года энергосбыт перестал существовать как вид деятельности (в качестве филиала или подразделения) в энергокомпаниях: АО-энерго («Мосэнерго», «Белгородэнерго», «Смоленскэнерго» и др.), муниципальных организациях, осуществляющих деятельность по продаже и сбыту электро- и тепловой энергии, а также дочерних компаниях РАО «ЕЭС России».

Напомним, что в 2004-2005 годах была проведена реструктуризация российской энергетики. В результате энергосбытовые подразделения АО-энерго были выделены в отдельные юридические лица. Акции многих сбытовых компаний, которые были образованны в результате этой реформы, были куплены РАО «ЕЭС России» на аукционах еще до момента прекращения основной деятельности компании в июле 2008-го года.

В связи с запретом на соединение в рамках одного юр. лица или нескольких аффилированных лиц «естественно-монопольных» (осуществляющих передачу и диспетчирование электрической энергии) и «конкурентных» (осуществляющих генерацию и сбыт электрической энергии) видов деятельности, большая часть муниципальных энергетических компаний были разделены, и из их состава были выделены энергосбытовые компании.

Энергосбытовые компании, которые осуществляют деятельность по энергоснабжению потребителей, в случае необходимости могут получить статус гарантирующего поставщика. Согласно Постановлению Правительства № 530 от 01.09.2006 первые организации, получившие такой статус, начали выполнять свои функции уже с 01.01.2008.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования