МЭТЗ_900x50_2

Eni намерена пересмотреть условия контрактов на поставку газа из РФ

eniГлава нефтегазовой компании Eni (Италия) Паоло Скарони заявил, что правление намерено поднять вопрос о пересмотре условий контрактов на поставку газа из России, сообщают в понедельник 15 октября 2012 года новости нефтегазовой отрасли со ссылкой на местные СМИ. На данный момент «Газпром» осуществляет поставки топлива итальянскому холдингу по схеме «take or pay» (бери или плати).

Паоло Скарони напомнил, что в период с 2009 по 2011 года за невыборку газа по контрактам «take or pay» компанией было выплачено поставщикам «голубого топлива» около 1,5 миллиардов евро ежегодно. По словам Скарони, подписание контрактов по схеме «take or pay» ставит компании в экономически неустойчивую ситуацию. В качестве примера он назвал сумма убытка в секторе продаж газа за 2011 год – она составила 600 миллионов евро.

«Из-за высокой стоимости оплаты по контрактам «take or pay» мы готовы отказаться от продления истекающих контрактов, заключенных по данной схеме, а также попытаться найти решения в отношении пока еще действующих. При этом мы будем обращать внимание и на фактор безопасности осуществления поставок«, — передают новости нефтегазовой отрасли слова главы холдинга.

Напомним, что у Eni уже есть опыт получения уступок от «Газпрома» в отношении стоимости топлива, а также снижения уровня необходимого минимального контрактного количества газа. На данный момент контракт Eni с «Газпромом» на поставки газа заключен до 2035 года, сообщают новости нефтегазовой отрасли.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования