МЭТЗ_900x50_2

Эрбий поможет сделать эффективнее солнечные батареи и интернет

Ученые, проводящие исследования в Аризонском университете, смогли разработать новый материал, способный поддерживать высокоскоростные коммуникационные системы. Это изобретение поможет повысить КПД распространенных в настоящее время солнечных батарей на основе кремния, а также повысит чувствительность и эффективность твердотельных сенсоров и приборов освещения.

Основой изобретения является однокристальная нанопроволока, которая состоит из соединений эрбия. Эрбий является химическим элементом группы лантаноидов. Обычно этот элемент используется для усиления сигнала в оптоволоконных материалах.

Цунь-Чжэн Нин, профессор электротехники, отмечает, что применяемая ныне технология не обеспечивает «впрыска» в волокно достаточного количества атомов. Это налагает определенные ограничения на минимальную длину волокна, после достижения которой начинается усиление сигнала. Именно поэтому данную технологию до сих пор не удавалось перенести на микрочипы.

Разработанный учеными материал содержит в 1000 раз больше эрбия, что позволяет использовать его в масштабах одиночного чипа. Сочетание подобного волокна с кремниевыми полупроводниками намного увеличивает скорость передачи, что делает возможным ускорять как передачу информации, так и передачу импульса в солнечных батареях.

Метки: , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования