МЭТЗ_900x50_2

Есть ли будущее у ветроэнергетики в России?

Энергия ветра людьми используется с давних времен. Достаточно привести в пример парусный флот или ветряные мельницы, которых в досоветские времена только в России было четверть миллиона. Желание человечества «запрячь ветер в упряжку» и заставить его вырабатывать электрический ток вполне очевидно и понятно, ведь ветер есть везде, он дует, и зимой, и весной, и летом, и днем, и ночью. Можно предположить, что раз ветер дует бесплатно, то и электроэнергия от этого источника должна быть недорогой. Но это предположение не имеет ничего общего с действительностью.  В реальности строительство ветроагрегатов требует больших затрат, которые в конечном итоге вкладываются в стоимость производимой ими энергии. Специалисты подсчитали, что капиталовложения для  АЭС в 6 раз меньше затрат для ветроустановки. Так как ветер дует неравномерно, для того чтобы выровнять отдачу тока, нужно применять аккумуляторы, а это – дополнительные дорогостоящие издержки.  Есть еще одна немаловажная проблема в этой сфере.  Дело в том, что размещать ветроагрегаты близко друг к другу нельзя, потому что они будут создавать взаимные помехи и «отбирать» ветер один у другого. Утроенная высота ветряка – это минимальное расстояние, которое должно быть между ними. Если мощность ВЭС, допустим, 4 млн.кВт., представьте, какая площадь нужна для ее размещения. Кроме этого, работой ветряков нарушается естественный образ жизни птиц и зверей, также большое скопление ветроагрегатов может исказить движение воздушных потоков, последствия чего непредсказуемы.

Но, несмотря на эти очевидные минусы, ученые считают, что за возобновляемыми источниками энергии будущее.  По исследованиям Международного энергетического агентства энергопотребление на Земле удваивается каждые 10 лет. При таком росте угля человечеству хватит на 250 лет, нефти – на 40, а природного газа – на 65. Быстрее всего мы лишимся нефтяных запасов, потому что на земном шаре ежегодно нефти потребляется столько, сколько образуется в природных условиях за 2 миллиона лет. Что касается России, то тут удачнее дела обстоят с газом, так как она владеет 40% мировых разведанных запасов. Но, нужно помнить, что газ из легкодоступных месторождений иссякает, приходится разрабатывать более сложные удаленные районы, что увеличивает себестоимость сырья.

В связи с надвигающимся дефицитом традиционных топливных ресурсов во многих странах ветроэнергетика стала  сегодня одним из важнейших направлений в энергетике и бизнесе. За последние 10 лет мощность мировой ветровой генерации выросла почти в 10 раз. Мировой оборот в этой области оценивается в 10 млрд долл. Ветроэнергетический бум, наблюдается в таких странах, как США (5216 МВт новых мощностей), Испания (3515 МВт) и Китай (3313 МВт). Германия в этой сфере удерживает позицию «страны-лидера». Немцы знают,  как использовать энергию ветра. По всей стране насчитывается  более 20 тысяч ветряных генераторов. Их производство здесь поставлено на конвейер. 70 процентов немецких ветряков  идут на экспорт.

Камчатка - регион России, где ветроэнергетика развивается активнее всего. На фото: ветродизельный комплекс на Командорских островах, открытый в 2013 году

Камчатка — регион России, где активно развивается ветроэнергетика. На фото: ветродизельный комплекс на Командорских островах, открытый в 2013 году

Как же на этом фоне обстоят дела у России? Многие из иностранных журналистов считают, что наша страна — это спящий великан возобновляемой энергетики. Но на сегодняшний день Россия занимает лишь  64 место по объему общей электрической мощности ветропарков в мире. Один только Китай ежегодно строит ветряков больше, чем за всю историю смогла построить Россия. Проще говоря, соревнование с нефтью и атомом, возобновляемые источники энергии у нас проигрывают. Причина этому, как уже отмечалось выше, большие денежные затраты в строительстве объектов для альтернативной энергетики. Например, себестоимость 1 кВт/ч ‘ветряного электричества’ с учетом расходов на покупку, установку и эксплуатацию соответствующего оборудования в России составляет от 6 до 18 рублей. Для сравнения, госэнергетика продает 1 кВт/ч за 2 — 4 рублей. Основа энергетики России — ископаемые источники энергии: нефть и газ. Поэтому, имея эту модель, страна будет не спеша подходить к реализации программы по ВИЭ.

Эксперты уже давно определили, что Россия обладает самым большим мировым ветропотенциалом. Ресурсы в этой отрасли определены в 10,7 ГВт, а технический потенциал ветровых электростанций оценивается в 2 469,4 млрд. кВтч в год. Энергетические ветровые зоны в России расположены в основном на побережье и островах Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Камчатки, в районах Нижней и Средней Волги и Дона, на побережье Каспийского, Охотского, Баренцева, Балтийского, Черного и Азовского морей, в Карелии, на Алтае, в Туве, на Байкале. На 70% территории нашей страны единственными источниками энергии являются дизельные или бензиновые электростанции. Например, на Крайнем Севере, где проживает более 10 млн. человек, ежегодный расход топлива – 6-8 млн. тонн. Себестоимость вырабатываемой электроэнергии составляет 10 — 12 руб. за кВт/час. Ученые подсчитали, что при использовании здесь ветродизельных установок расход топлива можно сократить в два-три раза, что, соответственно, и снизит стоимость электроэнергии. Ветровые установки будут также выгодны и для регионов, где люди проживают в удаленных деревнях и хуторах, где транспортировка сильно увеличивает цены на топливо. Некоторые удаленные регионы Восточной Сибири тратят на него больше половины бюджета.

Еще один регион страны, делающий ставку на ветроэнергетику - Приморье. На фото: село Пертычиха, Приморский край (primtep.ru)

Еще один регион страны, сделавший ставку на ветроэнергетику — Приморье. На фото: село Пертычиха, Приморский край (primtep.ru)

Сегодня Россия получает 16,8 МВт мощности от ветропарков. Крупнейшая ветроэлектростанция находится в районе поселка Куликово Зеленоградского района Калининградской области, другие большие электростанции есть на Чукотке, в Башкортостане, Калмыкии и Коми. На юге, северо-западе и востоке страны есть площадки, готовые для строительства ветропарков, мощностью около 2500 МВт. А также есть площадки, которые только ждут проектных работ по вводу мощностей более 3000 тыс МВт. Но, тем не менее, на долю ветровой энергетики в России сейчас приходится 0,5-0,8% в общем энергобалансе. Как сказал технический директор компании «ЭнергопромСервис» Алексей Окшин: «В России возможности для развития ветроэнергетики колоссальные: территория и огромное количество распределенных объектов, до которых вести ЛЭП недешево. И здесь необходим самый высокий уровень господдержки, на уровне Министерства энергетики».

 

Интерес к строительству ветроустановок в России проявляют зарубежные компании. На фото: Делегация японских энергетиков осматривает будущую площадку под строительство ветроустановок

Интерес к строительству ветроустановок в России проявляют зарубежные компании. На фото: делегация японских энергетиков осматривает будущую площадку под строительство ветроэлектростанции в Усть-Камчатске

Понимая актуальность проблемы и необходимость развития отрасли, правительство РФ на заседании 23 мая 2013 одобрило нормативные акты, стимулирующие использование возобновляемых источников энергии и локализующих на территории страны производство оборудования для такой генерации. Был одобрен проект дополнений, касающийся целевых показателей установленной мощности по годам и видам ВИЭ с целью  заключения долгосрочных договоров о предоставлении мощности и определения предельных капитальных затрат для проведения конкурсного отбора инвестиционных проектов. Также правительством был одобрен проект постановления, определяющий ценовые параметры торговли мощностью объектов генерации на основе ВИЭ, и проект изменений, касающийся установления требований по локализации для объектов такой генерации. В целом все аналитики сошлись на том, что это благотворно скажется на развитии отрасли, привлечет новые инвестиции и увеличит мощность энергетического парка ВИЭ (до 2020г. предусматривается ввод 6,2 ГВт генерации на основе ВИЭ, что позволит увеличить долю такой генерации в текущем энергобалансе  до 2,5%, из них доля ветровых электростанций составит  порядка 1%).

По признанию российских и западных экспертов у России есть все шансы выйти на лидерские позиции на рынке ветроэнергетики. Но пока  эта сфера в нашей стране будет, скорее всего, развиваться несколько по иной  модели, нежели в Европе,  в силу большой территории, специфики расселения людей и расположения различных отраслей промышленности. Возможно, делать ставку на ветровую генерацию при развитии большой энергетики нужно в отдаленном будущем, но на сегодняшний день это совершенно нереально.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования