МЭТЗ_900x50_2

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер

Действующий комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Оттингер (в другом написании – Эттингер) – фигура крайне неоднозначная уже хотя бы потому, что к моменту своего назначения на этот пост он не был ни видным политиком на европейской арене, ни специалистом-профессионалом в области энергетики. Жозе Мануэл Баррозу, председатель Еврокомиссии, будучи представителем не педантичной немецкой, но эмоциональной португальской нации, не чинясь воскликнул: «О чём вообще речь?!», услышав о назначении Оттингера на пост еврокомиссара по энергетике.

Однако время показало, что этот человек, успешно управлявший в 2005-м — 2010-м г.г. германской федеральной землёй Баден-Вюртемберг в качестве премьер-министра, имеет все задатки для того, чтобы вникать в самую суть вопроса и с большой принципиальностью отстаивать своё мнение. Нужно отметить, что под управлением Гюнтера Оттингера Баден-Вюртемберг процветал, и в политических кругах премьеру прочили большой карьерный рост. Ходили даже слухи, что протекция Ангелы Меркель, предложившей Оттингера на пост еврокомиссара, была не случайной: фрау канцлер таким образом избавлялась от нежелательного конкурента.

Так это или нет, но с 9-го февраля 2010-го года Гюнтер Оттингер успешно выполняет обязанности европейского комиссара по энергетике, предпринимая множество рабочих поездок и отвечая на многочисленные вопросы интервью. Свои необширные познания в области энергетики Оттингер пополнил с истинно немецкой педантичностью: как рассказывает газета Die Welt, новоиспечённый еврокомиссар детально изучил ни много ни мало тысячу страниц предоставленных ему материалов.

Однако персона Оттингера на посту еврокомиссара по энергетике не всем по душе. Многие пеняют на его связи с компаниями RWE и Eon, являющимися самыми крупными продавцами коммунальных услуг на рынке Германии. Следующий момент, не добавляющий Оттингеру популярности, особенно теперь, после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» — это его неизменная поддержка атомной энергетики. Сейчас, когда немцы открыто протестуют на улицах против дальнейшей эксплуатации АЭС, принципиальная позиция Оттингера создаёт ему проблемы. Но так как уже сегодня видно, что Германия, не имея собственных энергоресурсов, вынуждена экспортировать электричество у соседей после приостановки работы нескольких атомных станций, у комиссара есть все шансы отстоять себя в глазах общественности.

Что касается обвинений по поводу лоббирования Оттингером крупных энергопоставляющих компаний, то действующий еврокомиссар имеет на это свои контраргументы: он предлагает сделать соглашения о поставках источников энергии более «европейскими» — а именно поменять существующие двусторонние контракты между отдельными странами Евросоюза и государством-экспортёром (например, между Германией и Россией) на контракты, которые бы распространялись на всю Европу. Таким образом, между всеми двадцатью семью членами Евросоюза существовала бы гарантированная солидарность, а не раздирание лоскутного одеяла, как это имеет место сегодня.

Гюнтер Герман Оттингер родился на свет 15-го октября 1953-го года, в немецком городе Штутгарте. Как политик он принадлежит к партии «Христианско-демократический союз», куда входит и нынешний канцлер Германии Ангела Меркель.

Метки:

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

1 Комментарий для “Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер”

  1. […] Гюнтер Оттингер, комиссар ЕС по энергетике, сообщил, что стресс-тесты для европейских атомных электростанций запланированы на ближайшее время. В программу войдут различные виды угроз, исключая лишь теракты. […]

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования