МЭТЗ_900x50_2

Еврокомиссия утверждает, что «Газпром» сократил поставки газа в некоторые страны ЕС

Пресс-секретарь Европейской комиссии Марлен Хольцнер заявила о сокращении поставок природного газа российской газораспределительной корпорацией «Газпром» в некоторые государства Европейского союза: в Словакию, Венгрию, Румынию, Италию, Польшу, Австрию, Болгарию, Грецию и Германию. В настоящее время страны ЕС компенсируют дефицит летучего топлива за счёт сжиженного природного газа и собственных запасов, отметила Марлен Хольцнер.

По словам же заместителя главы правления российской газовой корпорации Александра Медведева, «Газпром» максимально нарастил объёмы экспорта газа в страны Европейского союза в связи с наступлением холодов. Другой заместитель руководителя газового концерна, Александр Круглов, заявил, что поставки российского естественного топлива в Европу осуществляются в полном объёме согласно действующим контрактам, но доставку европейским потребителям дополнительных кубических метров летучего топлива «Газпром» осуществить не в состоянии. Сообщение Европейской комиссии о сокращении газовых поставок в Европу вызвало у представителей «Газпрома» недоумение.

Основным виновником недостачи поставок в Европейский союз летучего топлива традиционно объявлена Республика Украина. Официальный Киев, однако, подчеркнул, что газовый транзит российского топлива в ЕС будет осуществляться в полном объёме.

По мнению российских аналитиков, недостаточный экспорт природного газа в Европу может иметь для «Газпрома» негативные последствия. За поставки естественного топлива в ЕС нести ответственность будет газораспределительная корпорация «Газпром» и тот факт, что газ растворяется где-то между Украиной и Польшей, абсолютно ничего не значит для европейских импортёров российского природного ресурса. Положительными для газового концерна моментами в этой ситуации являются увеличение объёмов топливных поставок и привлечение дополнительных маршрутов транспортировки газа, но европейские партнёры «Газпрома» могут усомниться в способности российского концерна стабилизировать доставку летучего топлива в ЕС.

По мнению экспертов, «Газпрому» придётся компенсировать разницу в случае, если стоимость природного газа на спотовом рынке будет превышать его контрактную стоимость. На сегодняшний день потребители не несут прямого убытка.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования