МЭТЗ_900x50_2

Европейская комиссия начала антимонопольное дело против «Газпрома»

Еврокомиссия начала антимонопольное дело против "Газпрома"

Еврокомиссия начала антимонопольное дело против "Газпрома"

Как сообщают новости мировой энергетики, Европейская комиссия (Еврокомиссия) инициировала расследование по поводу нарушения корпорацией «Газпром» антимонопольного законодательства Евросоюза. Об этом стало известно из официального сообщения органа.

Согласно опубликованному документу, речь идет о трех случаях в Восточной и Центральной Европе, по отношению к которым можно усматривать нарушение антимонопольных правил со стороны «Газпрома». В Еврокомиссии полагают, что российская государственная корпорация могла разделить газовые рынки, намеренно затруднив свободный экспорт в Объединенную Европу. Кроме этого, выдвигается обвинение в препятствии со стороны «Газпрома» диверсификации поставок летучего топлива. К тому же представители Европейской Комиссии считают несправедливым устанавливание цен на газ путем уравнивания их с ценами на нефть – а именно это, по подозрению европейцев, и сделали в «Газпроме».

В сообщении Еврокомиссии говорится, что расследование не предполагает презумпции виновности ОАО «Газпром» и непременного обвинительного решения – но дело российской компании будет «приоритетным».

С законодательной точки зрения речь идет о нарушении статьи 102 Договора о функционировании Европейского союза: «Действия, расценивающиеся как использование доминирующих позиций на рынке для воздействия на торговлю между странами Европейского Союза», отмечают новости мировой энергетики.

В «Газпроме» уже получили официальное уведомление от Еврокомиссии. Об окончательных сроках расследования в настоящее время ничего не известно.

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования