МЭТЗ_900x50_2

Евросоюз и Россия объединяют энергетические сети

На панельной сессии «Энергетическая кооперация Европы и России: новые возможности», прошедшая в рамках мероприятий «Отрасль. ТЭК-2011», началась выступлением заместителя министра энергетики России А.А. Яновского, посвященным развитию энергетического диалога между Россией и странами Евросоюза.

Яновский подчеркнул, что сегодняшний день отмечен новым этапом энергодиалога между Россией и Евросоюзом. Неопределенность энергетических рынков, имевшая место после аварии на «Фукусиме-1», повысила значимость прогнозирования и аналитической работы. Поэтому особая важность присуща подготовке Дорожной карты сотрудничества России и Европейского союза в сфере энергетики до 2050-го года. Важные решения по этому вопросу уже приняты и стартовало их выполнение.

Следующими задачами, стоящими перед сторонами следует назвать объединение энергетических сетей, развитие производственного и технологического сотрудничества, дальнейшую интеграцию европейских компаний с российскими фирмами-производителями. Решение этих вопросов должно происходить на сформированной законодательной платформе, с учётом интересов всех сторон.

Важное направление взаимодействия – реализация проектов возведения российско-европейских газопроводов. Введена в эксплуатацию первая очередь газопровода «Северный поток», первые кубометры газа поступят к европейским потребителям уже в текущем году. В мае этого года в Брюсселе (Бельгия) состоялась презентация программы «Южный поток» Еврокомиссии по энергетике. В настоящее время уже выданы разрешения на проведение проектно-изыскательских работ, в Российском Министерстве энергетики надеются, что Турция исполнит свои обязательства по выдаче разрешения на прокладку морского участка «Южный поток» в своей акватории.

«Вопросы взаимодействия и взаимопроникновения между рынками Европы и России, успешного развития поставок энергооборудования, достижения согласия между нашими сторонами включены в повестку дня на ближайшую перспективу. Пристальное внимание вместе с этим будет уделяться безопасности атомной энергетики, и нам следует развивать многостороннее сотрудничество в этой области», — подчеркнул заместитель министра.

На фото: зам. министра энергетики РФ Анатолий Яновский

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования