МЭТЗ_900x50_2

Евросоюз ужесточает требования к добыче нефти и газа на морском шельфе

добыча нефти в Северном море

добыча нефти в Северном море

Представители Совета ЕС и Европейского парламента достигли предварительного соглашения о необходимости ужесточения правовых норм, применяемых к разведке и добыче углеводородов на морском шельфе, сообщают 27.02.2013 г. новости нефтегазовой отрасли. Документ подписали Иво Беле (от Европарламента) и Пат Раббит, министр энергетики Ирландии, страны, которая сегодня возглавляет Евросоюз.

Статус закона соглашение получит после того, как его утвердит Европарламент, а также правительства стран, входящих в Евросоюз. Документ обяжет компании, которые намерены заниматься разведкой и добычей углеводородов, до получения лицензии представлять план действий в случае разлива нефти в трудных условиях и мер, направленных на ликвидацию аварий, с учетом наличия ледового покрова, сильного волнения, короткого светового дня. Кроме того, каждая компания, планирующая проводить буровые работы для добычи углеводородов на шельфе на территории Евросоюза, должна будет предоставить в управляющий орган международной организации информацию о длительности периода, когда уборка разлива нефти не представляется возможной. Соглашение также рекомендует лидерам европейских государств содействовать внедрению самых высоких стандартов предотвращения нефтяного загрязнения Арктики и ликвидации его последствий.

По мнению активистов «Гринпис», передают новости нефтегазовой отрасли, новый закон существенно ограничит возможность проведения буровых работ в суровых природных условиях, к примеру, на арктическом шельфе, что позволит сохранить местные экосистемы. При выдаче лицензий на освоение шельфовых участков специальная комиссия Евросоюза будет в первую очередь оценивать эффективность плана по борьбе с разливами. В результате, по словам представителей международной экологической организации, работа на шельфе станет более прозрачной: вероятность того, что разлив в течение нескольких недель или месяцев останется неубранным, пока не улучшится погода, можно будет объективно оценить заранее. Закон, таким образом, ограничит реализацию наиболее рискованных проектов по добыче нефти, в частности, в высоких широтах и в Арктике.

Вместе с тем в документе, по мнению руководства Greenpeace, имеется ряд существенных недочетов. В частности, закон допускает различия в стандартах безопасности разведки и добычи нефти, действующих в разных странах Евросоюза. Кроме того, Европейскому Агентству морской безопасности не будет предоставлено дополнительных полномочий в части надзора и контроля работ на шельфе, а рыбные хозяйства и туроператоры не получат компенсаций за ущерб, вызванный загрязнением, в случае аварий.

Метки: , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования