МЭТЗ_900x50_2

ExxonMobil сменила British Petroleum в сделке с «Роснефтью»

Нефтегазовая компания «Роснефть» нашла нового стратегического партнера по освоению арктического шельфа, им стала нефтегазовая корпорация из Соединенных Штатов Америки – ExxonMobil.

Накануне состоялось подписание соглашения о создании стратегического альянса между российской и американской компаниями. На этот раз обмен акциями не предполагается, как это было в случае с British Petroleum, однако «Роснефть» может получить возможность поучаствовать в нескольких действующих и геологоразведочных североамериканских проектах ExxonMobil.

Считается, что в этом проекте американская ExxonMobil заняла место ВР из Великобритании. В начале этого года представители «Роснефти» объявили о создании российско-британского альянса. По условиям договора компании должны были обменяться акциями, но «сделка века» не состоялась в связи с препятствиями, налагаемыми договором ВР с консорциумом AAR (через ТНК-ВР).

В итоге British Petroleum и «Роснефть» в середине мая вынуждены были отказаться от совместного освоения арктического шельфа, т.к. не смогли договориться в срок, отведенный на совершение сделки. Сразу после этого в СМИ появилась информация о том, что российская компания ищет нового партнера по проекту в Арктике, который заменит британцев. В числе претендентов назывались британо-нидерландская Shell, американские ExxonMobil и Chevron, малазийская Petronas, китайская CNPC и бразильская Petrobras. Выбор был остановлен на американской ExxonMobil, крупнейшей в мире частной нефтекомпании.

«Роснефть» со своей стороны получит доли в шести проектах своего нового партнера, пропорциональные долям ExxonMobil в проектах российского предприятия. Как сообщил Игорь Сечин, вице-премьер РФ, это будут проекты, в которых доля ExxonMobil составляет 100%. Он также добавил, что для разработки месторождений Карского и Черного морей компании создадут совместные предприятия, в каждом из которых доля «Роснефти» составит 66,67%, а оставшиеся 33,33% будут принадлежать ExxonMobil.

Владимир Путин, премьер-министр РФ, считает, что суммарный объем инвестиций в совместные проекты станет рекордным – порядка 200-300 млрд долларов. К тому же, если учитывать инфраструктуру, эта цифра может увеличиться до 500 млрд. долларов.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования