МЭТЗ_900x50_2

Facebook будет «питаться» солнцем, а Google финансирует «чистую» энергетику

Для обеспечения энергией своего новейшего дата-центра, расположенного в Прайнвилле (Орегон, США), известнейшая компания Facebook закупила солнечные панели, суммарная производительность которых равна 204 тысячи кВ*Ч в год. Однако этого солнечного энергоцентра пока не хватает, чтобы окончательно перейти на альтернативный «чистый» источник питания.

В данный момент использование солнечных панелей позволяет обеспечить электричеством офис и некоторые комнаты с техническим оборудованием. К сожалению, про снабжение энергией всех серверов компании речь пока не идёт.
Руководство компании уверяет, что со временем установят дополнительные солнечные панели, которые увеличат производительность энергетической солнечной станции до 1 мВт энергии в год.

Следует отметить, сейчас в мире крайне мало дата-центров, использующих солнечную энергетику. В основном подобные высокотехнологичные корпорации используют «грязные» виды энергии, за что получают недовольство и упреки со стороны организации «зелёных» — Greenpeace.

Уважение вызывает компания Google, уже вложившая около $250 миллионов американских долларов в возобновляемую энергетику, и продолжающая выделять финансы на новые проекты в этой сфере. Например, выделено $168 миллионов долларов на реализацию проекта по использованию солнечной энергии в пустыне Мохава (Калифорния). По окончанию проекта, ориентировочно в 2013-м году, выстроенный энергокомплекс будет вырабатывать 392 мВт энергии в год, что позволит снизить выбросы углекислого газа в атмосферу примерно на 400 тысяч тонн.

В комплексе планируют использовать солнечную тепловую энергию, превращающуюся в электричество путем простого нагревания воды до образования пара. А пар, в свою очередь, вращает турбины, которые приводят в действие генератор.
Для нормальной работы этой системы, по словам разработчиков, требуется на 90-95% меньше воды, чем обычно используют подобные системы.
Кроме финансирования Google, проект использует 1,6 миллиардов долларов государственных средств и $300 миллионов долларов обещает выделить энергетическая компания NRG Energy Inc.

Источник

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования