МЭТЗ_900x50_2

ФАС наложит на ЛУКОЙЛ штраф без предписания

Антимонопольная служба приняла решение «простить» нарушения антимонопольного законодательства еще одной компании, против которой было возбуждено дело в рамках «третьей волны дел». О прекращении дела против НК ЛУКОЙЛ по факту монопольного завышения стоимости дизельного топлива представители ведомства сообщили накануне. ФАС все же признала предприятие виновным и обязала уплатить штраф.

ЛУКОЙЛ признан виновным в злоупотреблении доминирующей позицией на топливном рынке посредством установления и поддержания чрезмерно высокой стоимости дизтоплива в последнем квартале прошлого года и январе текущего. Об этом сказано в сообщении службы. Однако благодаря добровольному устранению нарушения антимонопольщики решили предписание не выдавать. В самом ЛУКЙОЛе сообщили, что официальное решение ФАС подготовит в течение месяца, и до этого момента компания не будет комментировать ситуацию, передает РБК daily.

Пресс-служба антимонопольного ведомства поясняет, что, невзирая на добровольное исправление допущенных нарушений и предоставление доказательств о снижении стоимости дизтоплива, факт нарушения законодательства все же остается. Поэтому заплатить штраф нефтекомпании в любом случае придется. «Пока что рано говорить о размере штрафа. Однако при вынесении решения несомненно будет учтено смягчающее обстоятельство – добровольное устранение правонарушения», — отмечают в ведомстве. Игорь Артемьев, глава ФАС РФ, ранее заявлял, что размер штрафов может превысить 1% от суммарного оборота компаний-правонарушителей. «Когда нефтекомпания сама устраняет нарушения, штраф может составить 1%. В данном же случае имеет место рецидив – за два года нефтяные компании уже трижды нарушали антимонопольное законодательство. Размер штрафа может быть уменьшен только если они согласятся с обвинениями», — заявил он.

Федеральная служба, тем не менее, сняла с НК ЛУКОЙЛ не все обвинения. Деятельность компании на оптовом рынке авиакеросина в конце 2010-го — начале 2011-го года, по мнению сотрудников ведомства, «требует дальнейшего тщательного исследования, поэтому мы решили выделить их в отдельное производство».

Это решение Федеральной антимонопольной службы стало уже вторым в ходе рассмотрения третьей волны дел, возбужденных против ВИНК, которые удерживают на российском оптовом рынке продуктов нефтепереработки доминирующие позиции. Некоторое время назад антимонопольное ведомство закрыло дело в отношении компании «Газпром нефть» в связи с тем, что она добровольно признала свою вину и устранила последствия правонарушения. В производстве антимонопольного ведомства сейчас находится также дело против «Роснефти», рассмотрение которого назначено на сегодня, сообщают в ведомстве.

Игорь Михеев, аналитик ИФК «Солид», считает, что отсутствие предписания ФАС на практике для компании мало что значит, так как предписание имеет целью лишь проинформировать о необходимости ликвидировать выявленные нарушения. Установления штрафа при этом с предписанием никак не связано, добавляет эксперт. Однако уплата штрафа на деятельности компании, по мнению Алексея Кокина, аналитика «Уралсиб Кэпитал» практически не скажется. В случае, если минимальный штраф составит 1% от суммарной выручки нефтекомпании от продаж дизтоплива, то он будет равен всего лишь 0,3% от суммы продаж продуктов нефтепереработки на внутреннем рынке страны, заключает аналитик.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования