МЭТЗ_900x50_2

ФАС: Пермские энергетики не могут заставлять потребителей строить подстанции за свой счет

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд Пермского края отклонил апелляцию ОАО «МРСК Урала», тем самым, признав законным решение пермского Управления Федеральной антимонопольной службы о привлечении энергокомпании к административной ответственности.

Напомним, судебное разбирательство ОАО «МРСК Урала» и УФАС тянется с прошлого года. Поводом к тяжбе послужило решение УФАС о том ,что энергетики обязаны подключить к электросетям жилой дом в пос. Новобродовский Свердловского р-на Перми. Строительство дома было завершено в 2009-м г., после чего его собственница обратилась в местное отделение ОАО «МРСК Урала» с просьбой о подключении строения к электросетям. Согласно закону затраты на такое подключение составляют не более 550 рублей, тем более что линия электропередачи в данном случае проходит в 16 метрах от дома. Однако в ответ на просьбу о подключении хозяйке дома предложили приобрести трансформаторную подстанцию стоимостью 600 тысяч руб., а также заплатить ещё 290 тыс. за подключение.

Такая трактовка законодательства не устроила Пермское УФАС, сотрудники которого усмотрели в такой позиции энергетиков прямое нарушение закона «О защите конкуренции». По словам начальника отдела Пермского УФАС Андрея Ульяновского, ОАО «МРСК Урала» занимают доминирующее положение на местном энергорынке и поэтому не вправе навязывать потребителю условия договора. Однако, несмотря на предписание УФАС и штраф, наложенный ими на энергокомпанию, договор с владелицей дома так и не был заключен. Вместо этого  «МРСК Урала» вообще отказалось эксплуатировать электросети в пос. Новобродовский, оставив без электричества и других жителей поселка.

Стоит отметить, что подобного рода конфликты имеют место и в других районах области. Суть спора везде сводится к вопросу: так кто же должен платить за строительство трансформаторных подстанций и возведение линий электропередач? По мнению энергетиков, это обязанность местных властей, потому что землю под строительство выделяют они. Местные власти, в свою очередь, утверждают, что эти расходы должны нести энергетики, поскольку они являются монополистами на рынке. Страдают в результате местные жители, в чьих домах годами нет электроэнергии.

<a href=»http://energyland.info/» target=»_blank»>Источник</a>

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования