МЭТЗ_900x50_2

ФАС предлагает ввести новые штрафные санкции для нефтекомпаний

Российское антимонопольное ведомство собирается внести поправки в административный кодекс, предусматривающие наложение штрафных санкций в размере 1 млн. рублей на нефтяные компании за каждый незарегистрированный внебиржевой контракт. Это одно из решений, принятых антимонопольной службой по результатам совещания с представителями независимых АЗС, которое состоялось 19-го августа.

Также антимонопольщиками разработан новый план действий по защите прав розничных и мелкооптовых продавцов продуктов нефтепереработки от противоправных действий нефтяных компаний с вертикально-интегрированной структурой.

Ведомство направит руководству всех нефтекомпаний письма о ситуации на рынке продуктов нефтепереработки и недопустимости нарушения антимонопольного законодательства РФ, в т. ч. создавая дискриминационные условия для владельцев независимых автозаправочных станций. Письма с просьбой провести совещания с представителями региональных администраций и нефтекомпаний будут направлены также полномочным представителям Президента России в федеральных округах.

Помимо этого, ФАС планирует провести ряд внеплановых проверок нефтекомпаний и товарно-сырьевых бирж на предмет соблюдения предписаний о выставлении на биржевые торги определенных объемов каждого вида производимых нефтепродуктов. Сотрудники ведомства проверят и уровень цен в рамках торгов на биржевых площадках.

В антимонопольном ведомстве намерены запросить в Министерстве энергетики России и нефтекомпаниях планы по выводу в ремонт мощностей нефтеперерабатывающих заводов, взять под контроль систему резервирования топлива, а также объемы продуктов нефтепереработки на внутригосударственном рынке и экспорте и т.д.

Кроме этого, антимонопольщики планируют направить в правительство письмо о необходимости создания новых емкостей для резервирования топлива, а также схемы размещения емкостей с указанием стадии строительства и источников финансирования.

«Действия крупнейших нефтекомпаний отечественного рынка можно рассматривать как объявление согласованного «бойкота» независимым владельцам автозаправочных станций. В числе прочих фактов о согласованности действий может говорить и то, что эти действия совершаются относительно синхронно и единообразно различными участниками рынка при отсутствии на то каких-либо объективных причин», — считает Игорь Артемьев, глава российской ФАС.

На фото: глава ФАС РФ Игорь Артемьев

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования