МЭТЗ_900x50_2

ФАС собирается проверить, как Министерство энергетики боролось с бензиновым дефицитом

Сотрудники Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации (ФАС РФ) заинтересовались действиями, предпринятыми во время весеннего топливного кризиса Министерством энергетики. Антимонопольное ведомство требует предоставить для рассмотрения специалистами службы переписку министерства с нефтекомпаниями и СПбМТСБ (Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей) за период бензинового бума.

По мнению нефтяников, у антимонопольной службы есть подозрения относительно Минэнерго по факту превышения полномочий, министерство также давало нефтекомпаниям директивы относительно того, какие действия им предпринимать в условиях бензинового дефицита в ряде регионов и резкого подъема цен на него, передает РБК daily.

Проверку внезапного ограничения по продаже бензина в ряде российских регионов, которое началось в Алтайском крае, и резкого повышения цены на бензин ФАС начала еще в конце апреля. Кризис вызвало ограничение оптовиками бензиновых поставок, а также повышение ими стоимости горючего. В начале лета были возбуждены дела против Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса и СПбМТСБ. По мнению сотрудников ФАС, на торгах неоднократно нарушался регламент определения победителей, и отсутствовала анонимность. Эти претензии биржи не признают, и проверки ведутся до сих пор. Андрей Кашеваров, заместитель главы ФАС, направил в Минэнерго письмо, содержащее просьбу предоставить ведомству ряд документов до 20 июня. Согласно тексту письма, ФАС запрашивает переписку Министерства энергетики с нефтекомпаниями и СПбМТСБ, а также документы, которые устанавливают для нефтяных компаний графики реализации топлива на этой бирже, фигурировавшей в официальных бумагах в качестве площадки по реализации нефтепродуктов. Именно на этой бирже, согласно замыслу чиновников, должно реализоваться 15% нефтепродуктов, которые суммарно производятся на нефтеперерабатывающих заводах России.

Кроме этого ФАС запрашивает документы по формированию оперативного штаба, отслеживающего динамику ситуации на рынке бензина, протоколы его заседаний, принятые решения, а также аналогичную информации по межведомственной рабочей группе, занимающейся мониторингом цен на отраслевом рынке. Также в службе хотят знать, как был сформирован состав штаба.

Все эти данные необходимы для всестороннего рассмотрения дел против двух биржевых площадок, на которых происходит реализация нефтепродуктов, сообщает ФАС.

Претензии к Министерству энергетики Федеральная антимонопольная служба пока не предъявляет, однако у независимых операторов рынка топлива, считающих, что проблемы по бензиновому дефициту решались без учета мнения всех участников сегмента, они точно есть. Представители «Новотэк-Трейдинг» высказали мнение, что компания получила необоснованный отказ от министерства по поводу включения в состав межведомственной комиссии, занимающейся мониторингом цен на горючее. Полученный компанией через 2 месяца отказ мотивируется тем, что у министерства нет технической возможности дополнительно включить представителя от «Новотэк-Трейдинг», так как на заседаниях комиссии присутствует около 30-ти человек. «Неужели в министерстве для нашего представителя не найдется стула? Тогда мы можем решить этот вопрос самостоятельно», — заявил представитель «Новотэк-Трейдинг». «Огорчает в этой ситуации то, что комиссия собиралась несколько месяцев кряду, активно «регулировала» рынок и «боролась» с ценами, а ни единого представителя сообщества независимых отраслевых операторов рынка на ней как не было, так и нет», — отмечает он, добавляя, что с жалобой в ФАС компания не обращалась.

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности, считает, что в действиях ФАС есть своя подоплека: служба входит с группу структур, которым может предъявить претензии Владимир Путин, председатель правительства, ведь привлечь виновных в очередном кризисе на топливном рынке к ответу власти обещали. «Имитируя бурную деятельность, антимонопольная служба ищет виновных, чтобы избежать ответственности и, возможно, перевести ее на то же Министерство энергетики, — говорит он. – В следующем году к тому же в стране будет новое правительство, а в него ведь нужно еще попасть».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования