МЭТЗ_900x50_2

Фасады домов украсят знаки энергоэффективности

Министерство регионального развития России утвердило положение, согласно которому все новые жилые дома будут разделены по классам энергоэффективности, а для определения этих классов будут разработаны критерии оценки энергоэффективности. Класс энергоэффективности здания будет значиться на табличке, размещенной на фасаде. Положение, которое относится не только к строящимся зданиям, но и к ряду уже существующих жилых домов, прошло регистрацию в Минюсте 20-го мая нынешнего года.

Органом, ответственным за определение класса энергоэффективности здания, назначен Госстройнадзор. Эксперты этой организации призваны оценить конструктивные, архитектурные, инженерно-технические и функционально технологические решения здания, а также КПД использования энергоресурсов в нем.

Всего классов шесть: «A» , «B++»/«B+» , «B» , «C» , «D», «E», то есть «наивысший», «повышенный», «высокий», «нормальный», «пониженный» и «низкий» соответственно. На первые четыре класса могут претендовать новые здания или здания после реконструкции, остальные существующие дома могут получить только класс «D» или «E».

Определен и стандарт указательной таблички, которую обязан изготовить собственник помещений здания либо управляющая организация. Размер белой глянцевой таблички должен составлять 30 х 30 см, крепить же её нужно на фасаде на высоте 2-3 метра от уровня земли, причем на расстоянии 30-50 см от левого угла.

Под положение в обязательном порядке попадают все многоквартирные дома (новые, прошедшие реконструкцию либо капитальный ремонт, вводимые в эксплуатацию, подлежащие госсстройнадзору). Для всех остальных зданий процедуру оценки энергоэффективности и присвоение класса можно провести с согласия и по желанию собственника/застройщика.

Исключение сделано для зданий религиозных культов, а также памятников истории и культуры. Не требуется определять класс энергоэффективности и для временных построек, дачных и садовых домиков, объектов индивидуального жилищного строительства, строений вспомогательного использования.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования