МЭТЗ_900x50_2

Федеральный закон № 35-ФЗ «Об электроэнергетике»

Федеральный закон № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» был принят в марте 2003 г. В нем устанавливались правовые основы экономических отношений в электроэнергетике, полномочия органов государственной власти, регулирующих эти отношения, права и обязанности субъектов электроэнергетики и потребителей электрической и тепловой энергии.

Закон № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» содержит следующее определение электроэнергетики – это отрасль экономики РФ, которая включает в себя комплекс экономических и правовых отношений, возникающих в процессе производства и передачи электроэнергии, ее сбыта и потребления, а также оперативно-диспетчерского управления в сфере электроэнергетики.

Естественно, что электроэнергетика – важнейшая отрасль экономики – не может остаться за рамками законодательства и не может целиком регулироваться только рыночными механизмами. Закон № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» учитывает, что энергией промышленность и население снабжают частные компании, принадлежащие различным собственникам. Принятие закона № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» необходимо было, в том числе, для предотвращения возможных злоупотреблений со стороны рыночных компаний-монополистов, что особенно актуально именно в этой отрасли экономики, где из-за ее особенностей подобное злоупотребление выглядят весьма соблазнительно.

Как декларирует закон № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», в энергетической отрасли могут применяться различные виды госрегулирования и контроля (п. 2 ст. 20 закона № 35-ФЗ «Об электроэнергетике»). Государство считает необходимым ограничивать естественные монополии в сфере электроэнергетики, регулировать цены (тарифы) на электроэнергию для отдельных групп потребителей и требовать соблюдения государственных технических регламентов, предусмотренных законом № 35-ФЗ «Об электроэнергетике». Таким образом государство защищает население от установки чрезмерно высоких цен на электричество в условиях низкой конкуренции.

При этом государству очень важно развитие конкурентного рынка электроэнергии и создание условий для привлечения иностранных инвесторов на российские рынки. Создание правового пространства с помощью закона № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» стало важным фактором для привлечения на российский рынок иностранных инвесторов, и это уже привело к развитию и расширению энергетического рынка в нашей стране: фактически немецкая компания E.On является ключевым акционером ОГК-4, а итальянская компания ENEL – акционером ОГК-5. Государственное регулирование сектора электроэнергетики с помощью закона № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» играет огромную роль в стабилизации экономических отношений в сфере энергетики и обеспечении страны важнейшим видом энергии.

Очень важным событием стало внесение поправок в 2008 г в закон № 35-ФЗ «Об электроэнергетике». Благодаря этим изменениям, в России появилась законодательная база для развития альтернативной энергетики и предпосылки для развития электроснабжения в отдаленных поселениях. Закон предусматривает правовые условия для того, чтобы в небольших отдаленных поселениях стало выгодно строить малые ГЭС, ветростанции и другие объекты малой энергетики и поставлять энергию в общую сеть, как это происходит, например в Германии. Таким образом, закон № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» создал возможности для улучшения условий жизни не менее чем 20 миллионам российских граждан.

Основные задачи реформирования электроэнергетики, предусмотренные законом № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» сегодня можно считать выполненными. Энергетический комплекс разделен на два сегмента: монопольный и рыночный. Созданы условия для рыночной конкуренции, расширения инфраструктуры и роста эффективности производства электроэнергии. Наконец, в отрасль были привлечены инвестиции, которые до принятия закона № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» были невозможны.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования