МЭТЗ_900x50_2

Fitch: увеличение НДПИ может вызвать рост цен на нефть

Российский нефтяной сектор может столкнуться со снижением доходов и прибыли, а также с внутренним ростом цен на нефть в связи с увеличением НДПИ, говорится в докладе международного рейтингового агентства Fitch.

Напомним, что правительство намерено постепенно увеличить налог на добычу полезных ископаемых в течение следующих трех лет при сокращении экспортной пошлины на нефть на ту же сумму. Эксперты Fitch считают, что это не окажет  существенного влияния на «Роснефть», «Татнефть» и «ЛУКОЙЛ», в связи с тем что общая сумма налога на экспортируемую ими нефть останется прежней. Но в агентстве прогнозируют снижение EBITDA на 10% к 2016 году Alliance Oil и «Башнефть».

В то же время, отмечают эксперты агентства, налоговый маневр может привести к росту внутренних цен на нефть для компенсации более высокого НДПИ. А рост внутренних цен на нефть, в свою очередь, может привести к повышению цен на топливо. Тем не менее нефтяные компании, по мнению экспертов Fitch, столкнутся с давлением со стороны государства, которое будет стремиться увеличивать цены постепенно, чтобы преодолеть инфляцию.

Согласно прогнозу Fitch, даже если цены на топливо не изменятся, нефтепереработка в среднесрочной перспективе останется прибыльной за счет разницы между налогами на нефть и на нефтепродукты.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования