МЭТЗ_900x50_2

Формата проведения стресс-тестов на АЭС Японии: официальное утверждение

21-го июля в Японии комиссией по ядерной безопасности (NSC) был официально утвержден формат реализации программы проведения стресс-тестов на всех атомных электростанциях страны. Комиссия сообщила, что направит в ближайшее время распоряжение энергокомпаниям, чтобы они приступили к осуществлению двухэтапной программы стресс-тестов для полной проверки безопасности энергетических блоков станций. До получения одобрения NSC, которая выполняет контроль в рамках этой проверки, Агентством ядерной и промышленной безопасности страны (NISA) был скорректирован формат проектной программы реализации стресс-тестов.

В программу первого этапа проверки АЭС был добавлен еще один предполагаемый сценарий стихийного бедствия. По сообщению агентства Kyodo, согласно предыдущему плану, первый этап стресс-тестов предполагал проведение проверки устойчивости энергетических блоков атомных станций в четырех отдельных обстоятельствах: цунами, землетрясение, потеря энергоснабжения, а также потери возможности сброса тепла в море.

В случае комбинации из нескольких обозначенных ситуаций, устойчивость энергетических блоков должна была проверяться на следующем этапе. В итоге, в новый план для первого этапа был включен сценарий, согласно которому энергетический блок подвергается воздействию как землетрясения, так и цунами (одновременно), подобно тому, что произошло на станции «Фукусима-I» весной этого года.

Вторая стадия от первой отличается тем, что в рамках второго этапа будет определен предел прочности всех технологических конструкций и оборудования станции благодаря компьютерному моделированию. Используя модель стресс-тестов, которая была выработанной странами Европейского союза для проверки атомных станций в своих странах, энергетические компании Японии будут исследовать предельные возможности важнейших объектов АЭС выдерживать влияние природных бедствий, превышающих по силе проектные значения, без повреждения активной зоны атомных реакторов.

После рассмотрения корректировки к плану и некоторые другие материалы, проясняющие содержание критериев для определения оценки безопасности АЭС, комиссия по ядерной безопасности пришла к выводу, что план мероприятий по проведению стресс-тестов соответствует всем необходимым требованиям. Согласно результатом первого этапа стресс-тестов, правительством Японии будет принято решение о возможности восстановления работы энергоблоков АЭС, простаивающих сегодня после завершения планово-предупредительного ремонта (ППР).

Задача второго этапа плановых мероприятий – определить возможность дальнейшей эксплуатацию энергетических блоков атомных электростанций. Энергетические компании получили распоряжение дать отчет с итогами проведения второго этапа стресс-тестов до конца текущего года. Однако сроки завершения первого этапа не были установлены. В связи с этим в настоящее время остается неясным, когда будет возобновлена работа простаивающих энергетических блоков.

Руководство NISA пока не может точно определить сроки, в которые Агентство сможет рассмотреть предоставленные отчеты. По словам одного из руководителей NISA, это может занять 3-4 недели в том случае, если отчеты были составлены согласно необходимым требованиям. Помимо NISA, отчет энергетических компаний с результатами стресс-тестов должен пройти проверку NSC. Но окончательное решение о возобновлении работы энергетических блоков атомных станций будет приниматься премьер-министром страны вместе с другими членами кабинета-министров. Также для пуска энергоблоков следует получить согласие местных властей. По словам одного из руководителей компании Kyushu Electric Power Co., у скептически настроенных в отношении атомной энергетики людей могут возникнуть сомнения в том, что проверка АЭС будет проводиться силами эксплуатирующих компаний, поэтому государственные органы должны проявить инициативу в этом вопросе, и не ограничиваться только проверкой предоставленных отчетов.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования